Алтайские дети-сироты теряют надежду на получение квартир

Aлтaйскиe дeти-сирoты вышли нa oчeрeднoй пикeт. Это уже третья акция протеста за четыре месяца. Детдомовцы возмущены, что уже несколько лет региональное жилищное управление не исполняет судебные решения. С каждой акцией протеста активистов становится всё меньше – многие из них уже потеряли надежду на справедливость. Ведь некоторым уже исполнилось по 40 лет, сообщают «Наши новости».

В крае почти положенные по закону квартиры ожидают свыше тысячи детей-сирот. Им постоянно что-то обещают, сетуют на отсутствие финансирования или просто пытаются успокоить. Как это было в марте на заседании рабочей группы в АКЗС.

«Есть предложение съездить в командировку совместно со специалистами опеки, посмотреть, как эта тема реализуется в городе Новосибирске. Ранее алтайские чиновники говорили об изучении опыта сибирской столицы, теперь молчат. Есть информация, что Минстройтранс будет принимать какое-то решение, о котором, нам опять же, не сообщают. В ответе на запрос ведомство ответило нам расплывчато с указанием статистических данных. И ничего более», – говорит Татьяна Ильюченко, председатель комитета по социальной политике АКЗС.

Но есть и подвижки – в апреле на улице Советской армии было сдано 30 квартир. Только по факту ни один ребёнок-сирота ещё не получил ключи от дома. Мария несколько лет ждёт положенный угол. Её муж — инвалид первой группы. На руках трёхлетняя дочь. Половину дохода они тратят на съём квартиры.

«Пенсия составляет 23 000 рублей, из которых 12 000 я отдаю за жильё. И вот три человека мы живём на оставшиеся деньги», – говорит Мария Молодых, участница пикета.

На 2018 год на жильё алтайским детдомовцем заложено порядка 282 миллионов рублей – с учётом краевых  и федеральных средств. На исполнение всех судебных решений – а их порядка тысячи, необходимо более миллиарда рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.