«Американский iPhone должен исчезнуть вслед за Обамой»: журналист рассказал о конце эпохи Apple

Смaртфoны Apple дoлжны исчeзнуть вмeстe прeзидeнтoм СШA Бaрaкoм Oбaмoй. Тaкoe мнeниe выскaзaли oбoзрeвaтeли RT, кoтoрыe увeрeны, чтo «oбa брeндa придумaны и рaскручeны oдним и тeм же кругом людей».

9 января 2007 года Стив Джобс явил миру первый iPhone. В это же время будущий президент США Барак Обама начал свою предвыборную кампанию. Спустя 10 лет президент «с позором» покидает Белый дом и за ним должен последовать iPhone, уверены журналисты.

По их словам, при Обаме американскую экономику едва спасли от краха, одалживая деньги у остального мира. При этом национальный долг удвоился, взаймы взято почти $10 трлн. Попытки решить застарелые проблемы страны фактически провалились. А главная, любимая программа президента — Obamacare — «будет, похоже, отменена и забыта в тот самый день, когда Обама положит под коврик ключи от Белого дома». В международной политике США за время его правления также получили серьезные проблемы. И вот теперь Обама уходит, и следом за ним должен уйти iPhone, уверены в RT.

«За 10 лет существования iPhone просто убил такие мощные (и гораздо раньше пришедшие на рынок) компании, как Nokia, Motorola, Blackberry. А всё потому, что люди из Купертино (штат Калифорния) раньше и лучше других поняли одну важную вещь: стоимость «железа» — объективна, а тщеславия — безгранична. Именно поэтому, отдав на аутсорсинг всё что можно — как производство компонентов (абсолютное большинство которых сделано в Китае, на Тайване и в Корее), так и значительную, по слухам, часть «софта», — компания Apple оставила за собой главное — дизайн и маркетинг».

Журналисты обращают внимание, что в прошлом году доходы от продаж iPhone сократились: годом раньше Apple продала смартфонов на $155 млрд. При этом зависимость компании от iPhone всё растёт — на его долю сегодня приходится две трети доходов корпорации.

Дошло до того, что Тим Кук, вставший у руля Apple после смерти Стива Джобса, был вынужден отметить десятилетие iPhone понижением собственной зарплаты — на 15%.

«Внесём радикальную идею: iPhone должен умереть как бренд! Десять лет назад он символизировал силу и полёт творческой мысли американского капитализма — лучшей его части, той, что сосредоточилась в Силиконовой долине. Это модно, это создаёт особый образ — картонный стаканчик из Starbucks (ещё одной West Coast фирмы), iPhone, майка со стилизованным лицом Обамы… Вот вам и портрет типичного юного либерала образца 2008 года

Но за прошедшие годы китайские товарищи сообразили, что из тех же компонентов, что и iPhone, можно делать отличные девайсы под другими брендами и открывать магазины фирменные для их продаж. Starbucks сегодня теснят новые конкуренты, освоившие производство картонных стаканчиков. А политический либерализм в стиле Обамы американские избиратели решительно отправили на политическое кладбище.

Конец эры?».

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.