Банки потратили большую часть рефинанса на покупку ОВГЗ — Данилишин

Глaвa Сoвeтa НБУ считaeт, чтo этo свидeтeльствуeт o нeoбxoдимoсти кoррeкции стимулoв и приоритетов работы национальной банковской системы.

Данилишин отметил, кое-что в настоящее время возможности правительства отпустить дефицит госбюджета остаются ограниченными, а стоимостное выражение госзаимствований продолжает расти, в частности, средневзвешенная тариф в гривне (12%) в сентябре была самой высокой с ноября 2019 годы.

“Все вышеупомянутое требует действенной системы контроля и эффективного взаимодействия посредь Национальным банком и правительством, принятия скоординированных решений, соответствующих целям общегосударственной экономической политики”, — резюмировал Данилишин.

Напомним, Нацбанк с 1 октября ввел новые антикризисные монетарные мероприятия в рамках сворачивания помощи украинским банкам. С этой даты прекращено проводка операций по долгосрочному рефинансированию и операций процентного свопа.

Вперед Нацбанк расширил запросы к банкам, которые будут привлекаться к хранению запасов наличности регулятора и проведению операций с ними в всех регионах страны.

Новые запросы ввели для дальнейшего развития делегированной модели организации наличного обращения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.