БРИКС призывают G20 больше работать над сотрудничеством в сфере экономической политики

Группа БРИКС развивающихся стран призвала Группу 20 (G20), объединяющую развитые и развивающиеся страны укрепить макроэкономическое и политическое сотрудничество для предотвращения негативных эффектов от слабой мировой экономики и снижения рисков для экономического роста.

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, которые встретились в кулуарах саммита G20 в турецком городе Анталья, заявили, что восстановление мировой экономики до сих пор не было устойчивым.

“(Это) подчеркивает важность укрепления координации макроэкономической политики и сотрудничества между членами G20, чтобы избежать негативных побочных эффектов и достичь сильного, устойчивого и сбалансированного роста”, – говорится в совместном заявлении группы после встречи.

Экономики стран группы боролись с негативными тенденциями в этом году, а рост Китая стал самым слабым с мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, что привело к крайней волатильности финансовых рынков в течение лета.

Российская экономика, пострадавшая от санкций, введенных США и ЕС за роль Москвы в кризисе в Украине, а также от снижения цен на сырьевые товары, вступил в рецессию впервые с 2009 года.

Многие инвесторы вывели капталы из когда-то хваленого квартета развивающихся рынков БРИК, тогда без Южной Африки, из-за нескольких лет неудовлетворительного состояния экономик стран группы.

“Комплексные структурные и циклические проблемы привели к замедлению как мировой экономики, так нашей”, – заявил президент России Владимир Путин на совещании БРИКС.

Группа, которая изо всех сил пытается построить экономическое и политическое партнерство, осудила воскресные теракты в Париже, пообещав укреплять сотрудничество между собой и с другими странами в борьбе с терроризмом.

Но группа не хватило времени обсудить еще один важный вопрос, который обсуждался на саммите G20 в минувшие выходные в Турции – кризис беженцев.

Только президент ЮАР Джейкоб Зума сказал, обращаясь к группе и комментируя теракты в Париже в пятницу, что “атаки не означают, что каждый беженец является террористом”.

Разнообразные страны БРИКС, которые с 2009 года регулярно проводят саммиты и составляют пятую часть мировой экономической продукции и 40 процентов населения, пытаются выработать единые позиции, вместо фокусировки на критику Запада.

Для России, пострадавшей от санкций, которые отрезали страну от доступа к Западному финансированию, инвестициям и способствовали экономическому спаду, более широкое сотрудничество является приоритетным.

В воскресенье, группа БРИКС раскритиковала санкции. Лидеры отметили, что “геополитические вызовы, в том числе политизации экономических отношений и введение односторонних экономических санкций, продолжают ухудшать перспективы для экономического роста”.

Но лидеры БРИКС обязались работать вместе с другими членами G20, чтобы уменьшить потенциальные риски для экономического роста.

Стоит отметить, что надежды на экономическое сотрудничество и принятие необходимых решений для ускорения экономического роста возлагают в том числе и российские компании. Ведь от этих договоренностей зависит рост ВВП страны, а, следовательно, потребительский спрос, объем производства и грузоперевозок. Например, компания «Акколада», которая предлагает выгодные перевозки, в том числе услугу по перевозке плит, подробнее о которой можно почитать здесь, в целом успешно функционирует и в условиях кризиса, так как предлагает клиентам высокое качество обслуживания, широкий спектр услуг и демократичные цены. Однако, безусловно, компания чувствовала себя еще лучше с финансовой точки зрения, если бы стране был стабильный экономический рост и увеличивался товарооборот. В аналогичной ситуации почти все компании, даже лидеры своей отрасли.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.