Британия вместо увеличения соцрасходов обратит внимание на доступность жилья — агентство

ЛOНДOН, 23 нoя — РИA Нoвoсти, Нaтaлья Кoпылoвa. Минфин Вeликoбритaнии в срeду в xoдe eжeгoднoгo oсeннeгo зaявлeния пo бюджeту oбъявит нe o рoстe сoциaльныx рaсxoдoв, a oб инвeстицияx в дoступнoсть aрeнды и пoкупки жилья для мaлooбeспeчeнныx грaждaн и рaзвитии трaнспoртнoй инфрaструктуры, пeрeдaeт aгeнтствo Reuters сo ссылкoй нa сooбщeниe финaнсoвoгo вeдoмствa.

Министр финансов, канцлер Великобритании Филип Хаммонд в среду представит палате общин британского парламента ежегодный осенний доклад по предварительному бюджету страны на 2017-2018 финансовый год. Это первый проект бюджета как для самого Хаммонда, так и для Британии после проведения референдума по выходу из ЕС.

По информации агентства, канцлер объявит о заморозке льгот для низкооплачиваемых категорий граждан, но при этом увеличит инвестиции в доступность жилья. Ведомство предполагает, что сокращение льгот для граждан будет идти постепенно на фоне роста их доходов, нивелируя негативные последствия растущей инфляции.

Правительство выделит 1,4 миллиарда фунтов стерлингов на финансирование строительства новых 40 тысяч новых домов в течение ближайших пяти лет. Кроме этого, будет введен запрет на высокую арендную плату за жилье по данной программе.

Также, по данным агентства, в среду Хаммонд объявит об увеличении с апреля будущего года минимальной заработной платы для рабочих в возрасте 25 лет и старше с 7,20 до 7,50 фунтов стерлингов в час (9,31 доллара).

Как и ожидали многие экономисты, Минфин объявит об увеличении инвестиций в развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, которая в последующие годы позволит британской экономике расти более быстрыми темпами.

Однако более высокому росту экономики будет способствовать рост продуктивности, считает Хаммонд.

ОЖИДАНИЯ ОТ МИНФИНА

Ранее в ноябре Хаммонд в интервью телеканалам Би-Би-Си и ITV подчеркивал, что на фоне высокого уровня государственного долга, вряд ли стоит рассчитывать на увеличение социальных расходов.

Эксперты считают, что правительство постарается сохранить баланс в экономике на фоне растущей инфляции и уменьшения доходов населения. Не исключены налоговые послабления для поддержки бизнеса в непростых экономических условиях. Также экономисты надеются на существенное увеличение инвестиций в транспортную инфраструктуру.

Предполагается, что управление по бюджетной ответственности Великобритании (Office for Budget Responsibility, OBR) представит новые макроэкономические прогнозы на последующие годы. До референдума по Brexit, в ходе весеннего заявления по бюджету, британский Минфин снизил прогноз по ВВП в 2016 году до 2% с 2,4%, в 2017 году — до 2,2% с 2,5%.

Ожидания по объему заимствований были повышены до 55,5 миллиарда фунтов стерлингов с 49,9 миллиарда фунтов стерлингов. В 2017–2018 годах также ожидался рост объема привлечения — до 38,8 миллиарда фунтов стерлингов с ранее ожидавшихся 24,8 миллиарда.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.