Центральный банк Казахстана использует деньги пенсионного фонда для поддержки экономики

Центральный банк Казахстана использует 1 трлн. тенге ($ 3,6 млрд) из государственного пенсионного фонда в следующем году, чтобы поддержать замедляющуюся экономику, заявил 30 октября председатель банка Кайрат Келимбетов.

Он также заявил, что банк считает, что валюта Казахстана укрепится немного, а затем стабилизируется в течение ближайших трех-пяти месяцев, после потери трети своей стоимости по отношению к доллару всего за два месяца.

Казахстан, крупнейшая экономика Центральной Азии и второй по величине производитель нефти на постсоветском пространстве, после России, сильно пострадала от коллапса мировых цен на нефть и ослабления валют России и Китая, основных торговых партнеров.

Валовой внутренний продукт Казахстана вырос на 4,3 процента в прошлом году, по сравнению с 6,0 процента в 2013 году. Международный валютный фонд в октябре снизил прогноз по росту ВВП страны в этом году до 1,5 процента с 2,0 процента.

Из в общей сложности 1 трлн. денежных средств пенсионного фонда, которые будут использованы в следующем году, 400 млрд. тенге будут использоваться для поддержки государственного бюджета, сообщил Келимбетов.

Остальные средства будут использованы для финансирования различных проектов, таких как строительство, в том числе через банки, сказал он. “Мы будем использовать схему, подобную финансированию кредитования Банка Англии”, – сказал он.

Центральный банк управляет пенсионным фондом, который пополняется за счет обязательных взносов всех работающих в настоящее время, составляющих 10 процентов от заработной платы человека. Фонд может финансировать правительство и частный сектор путем приобретения облигаций и казначейских векселей.

Международный валютный фонд поприветствовал план стимулирования властей, который также включает расходование миллиардов долларов из Национального фонда, но подчеркнул, что такая политика должно быть краткосрочной.

“Было бы разумно для Казахстан не продолжать стимулирование долго”, – сказал заместитель директора МВФ Юха Кяхкенен в Алматы. “Бюджет должен приспособиться к этой новой реальности.”

Кяхкенен был в Казахстане для того, чтобы представить доклад Фонда по Центральной Азии и Кавказскому региону, и отметил низкие цены на нефть и замедление экономического роста в России и Китае как основные причины экономических трудностей в стране.

“Картина мрачная, но есть и риски, что ситуация может быть даже хуже”, – сказал он, поскольку Иран наводнит мировой рынок еще большим количеством сырой нефти, когда санкции против Тегерана будут сняты.

Центральный банк ожидает, что курс тенге стабилизируется в течение трех-пяти месяцев, и считает курс от 250 до 270 тенге за доллар “оптимальным”, сказал Келимбетов. Дальнейшее ослабление тенге будет угрожать ценовой стабильности и достаточности капитала банков, сообщил он. “Курс тенге перепродан сегодня”, – сказал Келимбетов. “Мы хотим уйти от этой игры в рулетку”.

На данный момент, однако, по его словам, правительство и центральный банк остаются основными продавцами иностранной валюты, а частный сектор и даже государственные компании предпочитают держать свои деньги в долларах.

Такие инвесторы должны преодолеть страх дальнейшего обесценивания тенге и “вернуть” свои деньги обратно в тенге для того, чтобы стабилизировать рынок, сказал Келимбетов. “Мы все живем в одном доме, и вся страна не может играть против (национальной) валюты”.

Несмотря на ухудшение экономической ситуации, многие казахстанские компании продолжают производить качественные товары и оказывать качественные услуги. Это, в том числе, касается и автосервиса. Например, по запросу «реставрация рулевой рейки Алматы» можно найти хороший автосервис в Алматы и выполнить ремонт рулевого управления автомобиля или ремонт других частей быстро, качественно и по демократичной цене.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.