Центральный банк России говорит о снижении инфляции

Центральный банк России оставил свою основную процентную ставку без изменений в конце июля, ссылаясь на необходимость сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, хотя инфляция будет падать, в соответствии с его прогнозами.

Решение пришло в то время, когда экономика России постепенно выходит из глубокого спада, вызванного низкими ценами на нефть и санкциями Запада за конфликт в Украине.

Недавнее снижение цен на нефть до самого низкого уровня за последние несколько месяцев привело к возобновлению нисходящего давления на рубль, добавив аргументы для центрального банка, чтобы действовать осторожно.

Банк оставил ключевую ставку на уровне 10,5 процента, как большинство экономистов предсказывали в опросе Reuters, после ее сокращения впервые почти за год в июне.

“Динамика инфляции и зарождающееся восстановление экономической деятельности в целом соответствуют базовому прогнозу по экономике России”, – сообщил банк в своем заявлении, добавив, однако, что снижение инфляционных ожиданий застопорилось.

Банк сообщил, что “рассмотрит возможность дальнейшего снижения ставки на основе оценок инфляционных рисков и выравнивания темпов снижения инфляции с прогнозом траектории”, – повторяющиеся указания, которые он дал во время своего последнего решения по ставке.

По оценкам Центрального банка, инфляция снизилась до 7,2 процента по состоянию на 25 июля с 7,5 процента в июне.

Банк по-прежнему уверен в реальности достижения своего 4-процентного целевого показателя по инфляции к концу следующего года, прогнозируя, что инфляция упадет ниже 5 процентов в июле 2017 года.

Динамика роста неоднородна по секторам, но тенденция к восстановлению преобладает и годовой рост валового внутреннего продукта вступит на положительную территорию в следующем году, сказал он.

Экономисты сообщили, что они ожидали, что центральный банк возобновит снижение ставки позже в этом году.

“Общее направление не изменилось, и мы по-прежнему ожидаем, что цикл смягчения продолжится”, – сказала Лиза Ермоленко из Capital Economics, прогнозируя снижение ставки на 50 базисных пунктов в каждом из трех оставшихся встреч по политике банка в этом году.

Владимир Миклашевский, торговый стратег Danske Bank, заявил, что центральный банк будет стараться выполнить свой 4-процентный целевой показатель по инфляции «любой ценой».

Рубль незначительно изменился после решения по ставке, временно отыграв потери по отношению к доллару, прежде чем снова начал падать.

Российские чиновники говорили о рубля в последние недели, ссылаясь на бюджетные заботы и конкурентоспособности российской промышленности. Российская валюта потеряла около 5 процентов по отношению к доллару за последние две недели на фоне этих проблем.

Тем временем, несмотря на инфляцию, цены на юридические услуги для российских компаний и граждан, в частности такие как представительство в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, остаются на приемлемом уровне, поскольку юридические фирмы пытаются привлечь больше клиентов. Подобная тенденция наблюдается и во многих других отраслях экономики. Исключение составляют импортные товары, зависящие от курсов валют, а также государственные монополии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.