Цены на продукты: в НБУ сделали прогноз

Снижeнию инфляции будут спoсoбствoвaть эффeкты пeрeнoсa нa цeны нынeшнeгo укрeплeния гривны и высoкий урoжaй.

В сeнтябрe-oктябрe этoгo гoдa стагфляция в Укрaинe дoстиглa http://jur-academy.kharkov.ua/news/18983/ свoeгo пикa 10-11%. В дaльнeйшeм инфляциoнный трeнд рaзвeрнeтся, стагфляция снизится дo 9,6% в кoнцe 2021 гoдa, a пo итoгaм слeдующeгo дoстигнeт цeли НБУ 5% и в дaльнeйшeм будeт нaxoдиться oкoлo этoгo урoвня, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa РБК-Укрaинa.

Кaк oтмeчaeтся в дoкумeнтe, устoйчивый пoтрeбитeльский спрoс, рoст прoизвoдствeнныx зaтрaт и высoкиe мирoвыe цeны нa сырьeвыe тoвaры oстaвaлись oснoвными фaктoрaми ускoрeния рoстa Индeксa пoтрeбитeльскиx цeн. В тo жe врeмя снижeнию инфляции будут спoсoбствoвaть эффeкты пeрeнoсa нa цeны нынeшнeгo укрeплeния гривны и высoкий урoжaй.

Цeны нa прoдукты: в НБУ сделали прогноз

Цены сверху продукты

Подорожание сырых продуктов питания а другая там ускорилось в III квартале 2021 годы. Основными факторами этого оставались застой в животноводстве, в том числе с-за дорогих кормов, зеркало более низких прошлогодних урожаев, а равным образом давление со стороны подорожания продуктов питания получи и распишись мировом рынке. Последнее проявляется маловыгодный только из-за побольше дорогого импорта, но и экспорта, так как Украина является малой открытой экономикой. В результате быстрее дорожала животноводческая продукт (мясо, молоко, яйца), сохранялись возьми высоком уровне цены для сахар, говорится в отчете НБУ.

Цены на продукты: в НБУ сделали прогноз

Рост давления со стороны производственных затрат (вздорожание сырья, более высокие трудозатраты предприятий на оплату труда и энергию) в свой черед сказалось на росте цен получи и распишись большинство обработанных продуктов питания. Умножение цен в этой группе товаров сдерживался дальнейшей коррекцией цен получи подсолнечное масло, что, тем не менее, еще не отразилось в ценах держи продукты его переработки.

«В дальнейшем прогнозируется утоление давления на продовольственные цены по-прежнему всего за счет коррекции мировых цен, высшего урожая и их влияния возьми стоимость кормов. В результате, в 2022-2023 годах стагфляция сырых продовольственных товаров замедлится до самого 3-4%», — говорится в документе.

Базовая вздутие

Как отмечается в отчете, темпы роста базового ИПЦ в сентябре почти что не изменились относительно июня (сообразно 7,4% г/г и 7,3% г/г), что свидетельствует о стабилизации фундаментального инфляционного давления. В дополнение снижения цен на подсолнечное эфироль в мире, рост базового ИПЦ сдерживался укреплением обменного курса гривны. Сие компенсировало влияние устойчивого потребительского спроса и роста производственных затрат, которое проявилось перво-наперво всего в ценах на служба. Так, ускорился рост стоимости финансовых, транспортных, рекреационных и бытовых услуг. Возрастание оплаты труда существенно повлияло для подорожание образования и медицины. Дополнительным фактором подорожания медицинских услуг было упадок эпидемической ситуации в конце квартала.

Цены на продукты: в НБУ сделали прогноз

Острог гривны сдерживало подорожание большинства непродовольственных товаров. Дешевела фармацевтическая продукт, а падение цен на одежду и плесница даже несколько углубилось соответственно сравнению с предыдущим кварталом. Как и в годовом измерении снизились цены для автомобили. Медленнее дорожали обработанные продовольствие питания с высокой импортной составляющей (видимо, кофе, специи и морепродукты). Продолжалось потеря девственности цен на туристические обслуживание благодаря укреплению гривны и достаточному предложению. В ведь же время устойчивый покупательский спрос и сокращение предложения (в частности, дефицитность чипов) ускоряли подорожание электроники.

Фундаментальное натиск постепенно будет ослабевать уж к концу 2021 года базовая вздутие снизится до 7,1%, а в 2022-2023 годах — до самого 3-4%. Этому будут поддерживать ослабление давления на цены обработанных продуктов питания, постепенное затяжка роста расходов на оплату труда и энергоресурсы, а равным образом эффекты от ужесточения монетарной политики и укрепления гривны в процесс 2021 года. Благодаря последнему, темпы роста цен получай импортные товары в ближайшее дата будут оставаться низкими, невзирая на ускорение мировой инфляции. Не вдруг будут снижаться темпы роста заработных убрус в экономике, что ослабит гипертоническая болезнь на цены как со стороны предложения (изо-за производственных затрат), этак и со стороны потребительского спроса.

Цены на продукты: в НБУ сделали прогноз

Цены держи табачную продукцию, алкоголь и питание

Рост административно регулируемых цен едва замедлился с 18,0% г/г в июне прежде 17,1% г/г в сентябре. Это связано во время оно всего с замедлением подорожания газа на бытовых потребителей. Введение к них в мае 2021 годы годовых контрактов с фиксацией тарифов нивелировало следствие стремительного подорожания газа в Европе. Да повлияло на динамику административно регулируемых цен утайка неизменными тарифов на электроэнергию пользу кого населения в августе 2021 лета. Дешевела табачная продукция, надо полагать из-за роста теневого предложения, отмечается в отчете.

В ведь же время ускорялся разбухание отдельных компонент административно регулируемых цен. Беспричинно, алкогольная продукция дорожала. В свою очередь выросли цены на транспортные сервис из-за повышения тарифов возьми проезд в общественном транспорте в нескольких городах.

«Административная вздутие будет оставаться самой высокой средь составляющих ИПЦ, несмотря нате фиксацию тарифов на голубое топливо и электроэнергию для населения прежде мая 2022 года. В такой степени, в следующих годах ожидается развертывание цен на табачные фабрикаты из-за повышения акцизов», — говорится в документе.

Цены на продукты: в НБУ сделали прогноз

Сценарий НБУ

По оценкам НБУ, золотой век роста потребительских цен надо на сентябрь-октябрь сего года. В дальнейшем инфляционный тренд развернется.

Снижению инфляции будут споспешествовать эффекты переноса на цены нынешнего укрепления гривны и офигенный урожай. Рост потребительских цен вот и все будет сдерживаться действием предыдущих шагов НБУ в соответствии с ужесточению монетарной политики — оптимизацией ее операционного дизайна, полного сворачивания антикризисных монетарных мер и наращивание учетной ставки.

«В дальнейшем хранение взвешенной монетарной политики позволит вычесть под контролем инфляционные ожидания, много ослабить фундаментальное инфляционное распор и привести инфляцию к цели 5% в конце 2022 годы. В дальнейшем инфляция будет присутствовать около целевого уровня. Этому хорошего понемножку способствовать также и более сдержанная, нежели в предыдущих периодах, фискальная поведение и замедления роста заработных платок», — говорится в обзоре.

Вдоль прогнозу НБУ, более стремительному снижению инфляции помешают побольше длительное сохранение цен получай энергоносители на высоких уровнях. Все же прямой эффект на потребительские цены довольно ограничен благодаря действию годовых контрактов с фиксированной ценой получи газ и неизменным тарифам для электроэнергию, отопление и горячую воду интересах населения. Рост стоимости газа, что-нибудь скажется также на других энергоресурсах, в волюм числе электроэнергии для небытовых потребителей, умножать себестоимость многих товаров (в частности, масла, сахара, молочных продуктов) и услуг, особенно в нагревательный период. Кроме того, будут пробиваться и логистические затраты из-следовать подорожания топлива. Эти трата бизнес частично будет уравновешивать повышением цен.

Читайте в свою очередь:

  • В НБУ подсчитали потери с-за жесткого локдауна
  • Словно изменились цены на бензин вслед за последние 20 лет: инфографика
  • Обнародованы новые тарифы получи и распишись газ, воду и свет: сколь будем платить в ноябре
  • Специалист назвал основную проблему накопительной пенсии
  • Шуба спроса и рост курса доллара: аналитики дали предсказание на следующую неделю

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.