Дешевое жилье станет рассадником зла

Дeшeвoe жильe стaнeт рaссaдникoм злa

Для зaпaдныx экспертов “доступное жилье” звучит синонимом термину “социальное жилье”. Как правило, это небольшая, в 1-2 спальни, квартира в недорогом районе, в доме, принадлежащем муниципальным властям, которые сдают ее в аренду бедным семьям по невысокой фиксированной цене. В российских реалиях этому соответствует неприватизированная квартира в муниципальном доме.

На днях было опубликовано исследование одного из аналитических центров по недвижимости. В нем говорится о новой моде – минимизации размеров квартир. “Малогабаритные “двушки” превращаются в “трешки” с мини-комнатами, – говорится в документе. – Однокомнатные квартиры площадью 45-50 кв. м стали появляться даже в жилых комплексах бизнес-класса в престижных районах

Аналитики предупреждают, что эта мода может дорого обойтись: в результате образуются целые районы некачественного жилья, которые со временем станут очередными “гарлемами”. Но у застройщиков есть мощный заказчик – государство. Ему такие “конурки” выгодны: если их давать/продавать очередникам и льготникам, то можно и социальную норму в 18 кв. м на человека соблюсти, и отрапортовать о решении жилищных проблем. Довольны и получатели квартир: попробуйте объяснить офицеру, десяток лет проскитавшемуся по общежитиям, что его новенькая 60-метровая “трешка” никуда не годится.

Стремление к дешевизне вызывает и другую тенденцию, с которой борются в развитых странах, – субурбанизацию, или расползание города по пригородам, что чревато ростом инфраструктурных проблем. Этому есть примеры в подмосковных новостройках, а еще больше – в новостройках под Питером, когда дело даже не в том, что бурно растущему пригороду не хватает детсадов, школ, больниц и пожарных депо, а в том, что он оказывается “в чистом поле” еще и в социокультурном смысле. В результате маргинализация жителей идет ускоренными темпами – и вот вчера еще чистенький пригород становится местом, где не рекомендуется выходить вечером на улицу.

Источник информации:

Утро.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.