Экономические контрсанкции Белоруссии против Запада не затронут транзит – указ

Дoбaвлeны пoдрoбнoсти (пятый aбзaц).

МИНСК, 1 aпр – РИA Нoвoсти. Экoнoмичeскиe контрсанкции Белоруссии против стран Запада не затронут транзит через территорию республики, говорится в указе белорусского президента Александра Лукашенко, который опубликован в четверг на национальном правовом интернет-портале​​​.

Во вторник Лукашенко подписал в качестве ответной меры указ о запрете на ввоз в Белоруссию отдельных товаров и на импорт работ и услуг юридических и физических лиц стран, которые приняли санкции против Минска, о чем сообщала президентская пресс-служба. Отмечалось, что документ принят в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов республики. Предполагается, что конкретный перечень западных компаний, попавших под ответные санкции, установит правительство. Однако премьер Белоруссии Роман Головченко отмечал, что ответные экономические меры будут действовать "очень точечно", а не как у западных партнеров, которые применяют "санкционные дубинки" налево и направо.

"Запреты, названные в пункте 1 настоящего указа, не распространяются на транзит товаров через территорию Республики Беларусь, осуществляемый транспортными средствами международной перевозки, а также на иные обязательства Республики Беларусь в связи с функциями международного транзита и посредничества", – говорится в опубликованном указе №128.

Кроме того, в документе содержится поручение белорусскому правительству оперативно информировать Евразийскую экономическую комиссию о принятии Минском ограничительных мер.

Правительству указ поручает разработать порядок действий, необходимых для реализации указа, принять меры по обеспечению сбалансированности рынков, недопущению ускоренного роста цен на товары, работы, услуги, попадающие под действие документа, а также по их замещению на внутреннем рынке произведенными в Белоруссии и других государствах-ленах Евразийского экономического союза.

Отмечается также, что президентский указ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Евросоюз, Великобритания, США и Канада после президентских выборов ввели политические и экономические санкции против ряда белорусских официальных лиц, а также предприятий, лояльных к действующим властям республики. В Минске заявляли о зеркальном ответе на санкции.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.