Экономика России может быть стабильной без высоких нефтяных доходов

Экономика России доказала, что она может оставаться стабильной без больших нефтяных и газовых доходов, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник 19 апреля.

“Структура доходов бюджета изменилась. Доля доходов, не связанных с продажей нефти и газа выросла до почти 60 процентов”, – сказал Медведев, представляя отчет о работе правительства в 2015 году в Государственную Думу, нижнюю палата парламента России.

Тем не менее, возможности финансирования правительства по-прежнему зависят от экспорта сырья и доступа к иностранным кредитам, отметил Медведев. Он призвал к созданию более самостоятельной экономики с более современной экономической структурой.

Падение цен на нефть и западные санкции, чтобы наказать за предполагаемую роль Москвы в украинском кризисе, нанесли серьезный удар по российской экономике, а ВВП страны сократился на 3,7 процента в 2015 году.

Но Медведев отметил, что, несмотря на трудности, правительству удалось удержать инфляцию на уровне ниже 8 процентов в прошлом году, что сопоставимо с 2010 годом, когда экономика начала возрождаться после финансового кризиса 2008 года.

Суверенный долг сохранился на низком уровне 13,6 процента от ВВП, добавил Медведев. Он отметил военно-промышленный комплекс страны в качестве одного из примеров эффективной работы правительства.

Заказы на производство в ВПК достигли рекордно высокого уровня в 56 млрд. долл. в прошлом году, доходы от экспорта продукции ВПК превысили 14 млрд. долл., при этом заключены контракты на сумму более 26 млрд. долл., сказал Медведев. “Военно-промышленный комплекс становится все более независимым от внешних поставок”, – заявил премьер-министр.

Медведев напомнил, что поддержка несырьевого экспорта и замещения импорта была внесена в список первоочередных мер для долгосрочного экономического развития России. Он отметил, что постоянные усилия будут уделять бюджетной политике и улучшению бизнес-среды.

Ключевой задачей Министерства финансов России на этот год является сохранение дефицита бюджета на уровне 3% от валового внутреннего продукта, заявил министр финансов Антон Силуанов в среду 20 апреля.

“Задача номер один для министерства финансов в современных условиях заключается в проведении фискальной политики, направленной на обеспечение долгосрочной экономической стабильности и способствование структурным изменениям в нашей экономике”, – сказал г-н Силуанов.

Г-н Силуанов планирует удержать дефицит бюджета на уровне не более 3% от ВВП, если цены на нефть составят в среднем $40 за баррель. Тем не менее, аналитики сомневаются в том, что эта цель будет быть достигнута и ожидают, что дефицит бюджета России в 2016 году будет ближе к 5% от ВВП.

И все же возможный в 2017 году экономический рост в России может положительно сказаться на многих отраслях промышленности, в том числе на вторичной переработке металлов. Уже сейчас цены на лом металлов, вслед за спросом, начали восстанавливаться: на реализацию лома черного металла прайс-листы можно посмотреть на сайте reallom.ru. Дорожает и лом цветных металлов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.