Фискальная служба пока не готова решить проблему возмещения НДС – эксперты

Глaвa вeдoмствa нa встрeчe с бизнeсoм нe дaл прямыx oтвeтoв нa прoблeмныe вoпрoсы.

Глaвa Гoсудaрствeннoй фискaльнoй службы Укрaины Рoмaн Нaсирoв нa зaкрытoй встрeчe с прeдстaвитeлями бизнeсa нe дaл прямыx oтвeтoв нa нaибoлee бoлeзнeнныe вoпрoсы – aвтoмaтичeскoгo вoзврaтa НДС и пeрeплaты нaлoгa нa прибыль. Oб этoм пo итoгaм встрeчи, кoтoрaя прoшлa в Aмeрикaнскoй тoргoвoй пaлaтe, зaявили прeдстaвитeли бизнeсa, передает UAprom.

По словам участников мероприятия, руководитель ведомства пытался наладить конструктивный диалог с бизнесменами, с готовностью отвечал на их вопросы, однако по проблеме возмещения НДС и переплаты налога на прибыль оперировал терминами “ничтожные сделки” и “налоговые ямы”. 

В свою очередь, участники встречи обратили внимание Насирова на ненадлежащие практики как налоговых органов относительно признания сделок ничтожными, так и налоговой милиции в отношении уголовного преследования руководителей и главных бухгалтеров предприятий, сообщил директор отдела налогового консультирования KPMG в Украине Олег Чайка.

“К сожалению, представители украинского бизнеса не увидели готовности главы Фискальной службы решить вопрос с возвратом и/или зачетом авансовых взносов по налогу на прибыль, которые были уплачены предприятиями в предыдущих годах. Остается только надеяться, что он все же уделит должное внимание и решит этот важный для многих украинских предприятий вопрос в кратчайшие сроки”, – сказал Чайка.

По его словам, участники пообещали оперативно предоставить свои рекомендации по решению этих вопросов.

“Остается только надеяться, что эти рекомендации не будут проигнорированы новым руководством ГФС”, – констатировал представитель KPMG.

Еще один участник встречи, адвокат объединения Головань и партнеры Иван Черный, отметил активность нового главы ГФС, который “пытается что-то делать”. В то же время, по его мнению, Насиров стремится проводить реформы, но не решает текущие вопросы.

“Я хотел бы пожелать, чтобы Насиров занимался не только реформированием налоговой системы, но и налаживанием эффективного администрирования налогов прямо сейчас. Чтобы он был в курсе, как его подчиненные справляются со своими обязанностями и применяют как необходимо положения Налогового кодекса”, – добавил к этому представитель KPMG.

Вместе с тем, один из источников UAprom, пожелавший остаться неизвестным, отметил негативный момент встречи. По его словам, когда речь зашла о налоговом давлении на украинскую промышленность, Насиров снял с себя ответственность, направив вопрос отраслевиков к Минфину и депутатам.

“Более того, в ответ на жалобу одного эксперта по поводу налогов, глава ГФС ответил: “Если вам так плохо, почему же вы еще работаете?”. Вообще, сложилось ощущение дискриминационного подхода руководителя фискальной службы к украинскому бизнесу. В то же время в ответ на жалобы иностранцев глава ГФС обещал разобраться и помочь”, – сказал источник.

Напомним, по данным ГФС, долг государства по возмещению НДС предприятиям Украины на конец мая составил 12 миллиардов гривен. Наибольшая задолженность – перед металлургическими предприятиями – более 7 миллиардов гривен. Больше всего государство должно следующим компаниям: АрселорМиттал Кривой Рог – 1,4 миллиарда гривен, ММК им.Ильича – 1,1 миллиарда гривен, Азовстали – 0,86 миллиарда гривен, Запорожстали – 0,72 миллиарда гривен, Днепровскому металлургическому комбинату им.Дзержинского – 0,91 миллиарда гривен.

Задолженность перед аграриями достигает почти 4 миллиардов гривен, перед прочими предприятиями – более 1 миллиарда гривен.

Крупный бизнес считает неприемлемыми методы работы налоговой

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.