Годовая инфляция в России в июле будет замедляться

Минэкономразвития России ожидает, что годовая инфляция замедлится в июле до 7,2-7,3% по сравнению с 7,5% в июне, сообщил источник в министерстве.

Ранее служба государственной статистики России Росстат опубликовала данные по инфляции в июне. Согласно отчету, в прошлом месяце инфляция составила 0,4% в месячном выражении, 7,5% в годовом исчислении и 3,3% с начала года до настоящего времени.

“Наша оценка была немного ниже в месячном исчислении, в то время как годовые оценки совпали. В июне было отмечено нетрадиционное ускорение роста цен на непродовольственные товары за исключением бензина. Наша предварительная оценка за июль 7,2-7,3% в годовом исчислении “, – сказал источник, добавив, что предварительный прогноз инфляции на июль будет корректироваться после того, как появятся данные по ценам на все товары и услуги за июнь.

Минэкономразвития ожидает, что рост цен замедлится в августе этого года, добавил он.

По данным Росстата, в июне цены на непродовольственные товары росли быстрее, чем другие цены, и рост их составил 8,5% в годовом исчислении и 0,5% в месячном исчислении.

Низкий уровень инфляции и макроэкономической стабильности недостаточен для роста инвестиций в России, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью Ведомостям.

“Инфляция, которая есть сейчас, сама по себе не будет активизировать рост инвестиций, и мы знаем об этом”, – сказала Набиуллина. “Макроэкономическая стабильность и низкая инфляция не являются достаточными для этого, но они являются необходимым условием, которое является недостаточным, но необходимым условием для устойчивого экономического роста”.

“Когда кто-то предлагает – ну, умерьте немного ваше желание, чтобы обуздать инфляцию, и выйдете на уровень 5-7%, а не на 4%, то экономический рост будет на 0,5% выше – по-моему, это очень опасно предложение”, – сказала она. “В результате, в следующем году инфляция вырастет до 7-9% по сравнению с 5-7%, а еще в следующем году нам необходима будет инфляция 11%, чтобы поддерживать рост на 0,5% больше и т.д. Наряду с этим, инфляция будет выше, а ее влияние на рост будет ниже. Этот способ приведет нас в инфляционную спираль”.

“Тем не менее, если мы хотим стимулировать экономический рост всего за один год таким образом, эффект будет недолгим, и нам придется вернуться к решению актуальных причин низкого роста”, – сказала Набиуллина.

Кроме того, Набиуллина сообщила, что Центральный банк не видит угрозы дефляции, хотя он не может исключить, что риски дефляции могут возникнуть в России в будущем.

“Есть еще риски большей инфляции. Но можно предположить, что в течение нескольких лет могут возникнуть риски дефляции, которая будет, вероятно, вызвана очень сильным курсом рубля или быстрым замедлением темпов экономического роста (например, из-за внешних факторов)”, – сказала она. “И цель ЦБ будет удерживать инфляцию на целевом уровне. Цель более амбициозная, чем в промышленно развитых странах с их 2% (инфляции), и порог 4% был выбран далеко неслучайно, поскольку экономика с таким соотношением цен, как у нас, имеет потребность в этом уровне для адаптации к происходящим изменениям”.

Для обычных граждан замедление инфляции и восстановление экономики будет означать через рост доходов и неизменность расходов большую доступность многих отечественных и зарубежных товаров, в том числе вентиляционного оборудования, такого как зонты вытяжные из нержавеющей стали, о которых можно посмотреть подробнее. Все это приведет к увеличению потребительского спроса, что, в свою очередь, положительно скажется на росте экономики.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.