Goldman Sachs прогнозирует рецессию в Великобритании в 2017 году

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, вероятно, вступит в «мягкую рецессию» в начале 2017 года, после решения покинуть Европейский Союз (ЕС), о чем пишут экономисты Goldman Sachs в своем докладе.

Экономисты банка также понизили свой прогноз относительно глобального роста на 0,1 процентного пункта до 3,1 процента в 2016 году.

ВВП Великобритании может недосчитаться 2,75 процентных пункта в ближайшие 18 месяцев от кумулятивного эффекта «повышенной неопределенности и ухудшения условий торговли», — пишут аналитики Goldman Sachs Ян Хатциус, Яри Штейн и Карен Райхготт.

Прогноз Goldman по росту ВВП страны в этом году теперь составляет 1,5 процента, что на 0,5 процентных пункта меньше предыдущего прогноза, в то время как прогноз банка для роста экономики Соединенного Королевства в следующем году составляет 0,2 процента, снижение на 1,8 процента от предыдущего прогноза.

Экономисты перечислили три «механизма экономической передачи» от шока голосования Brexit.

«Во-первых, условия торговли для Великобритании, скорее всего, ухудшатся, особенно если станет труднее экспортировать дополнительные услуги с высокой добавленной стоимостью (в том числе финансовые услуги) в Европейский союз», говорится в записке.

«Во-вторых, неопределенность в долгосрочной перспективе, вероятно, будет сдерживать рост Великобритании в краткосрочной перспективе, поскольку фирмы воздержатся от инвестиций … В-третьих, за пределами Великобритании, основные каналы передачи слабее спроса Великобритании на импорт, и, что еще более важно, это ужесточение финансовых условий по причине рисков снижения цен на активы и более сильного обменного курса».

ВВП Еврозоны снизится на 0,5 процентного пункта до 1,25 процента в течение следующих двух лет, сообщили экономисты. Они также сократили прогноз по росту ВВП США во второй половине 2016 года до 2 процентов по сравнению с 2,25 процента.

«Дальнейшие корректировки в сторону понижения могут стать необходимыми, если мировые финансовые рынки выйдут за пределы первоначальной реакции, или если мы увидим больше, чем ожидалось, политической и экономической «заразы» в других европейских странах», — пишут они.

Комментируя действия центральных банков, экономисты со ссылкой на ФРС США отметили, что шок от Brexit фактически скажется в июле.

Банк Англии, вероятно, понизит процентные ставки на 25 базисных пунктов до 0,25 процента и еще больше смягчит условия получения кредитов, в то время как Банк Японии может сократить ставки на своем совещании по политике в июле, добавили они.

Тем временем, Великобритания является важным звеном мировой экономики и события, происходящие в стране и между странами с ее участием, влияют на мировые финансовые рынки. Поэтому, такие события как Brexit, его последствия, прогнозы ведущих мировых экономических организаций должна учитывать аналитика рынка акций, аналитика валютного и товарного рынков. Неслучайно, почти многие аналитики после Brexit корректируют свои прогнозы, а другие скорректируют в ближайшем будущем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.