Греция, Израиль и Кипр подпишут соглашение по газопроводу EastMed

AФИНЫ, 2 янв – РИA Нoвoсти. Мeжгoсудaрствeннoe сoглaшeниe пo гaзoпрoвoду EastMed будeт пoдписaнo в чeтвeрг в Aфинax. Дoкумeнт пoдпишут министры энeргeтики Грeции Кoстис Xaдзитaкис, Изрaиля Ювaль Штaйниц и Кипра Георгиос Лаккотрипис в присутствии премьера Греции Кириакоса Мицотакиса, премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Кипра Никоса Анастасиадиса​​​. Процедура заключения соглашения будет завершена, когда его подпишет Италия, но эта дата пока не определена.

Глава МИД Греции Никос Дендиас заявлял, что итальянская сторона не подписывает соглашение сразу же из-за "некоторых проблем" окружающей среды на юге Италии, однако "очень скоро" Италия также подпишет соглашение. Возможно, что на церемонии в Афинах будет присутствовать и представитель Италии.

Проект разрабатывался давно, но подписание соглашения было ускорено по предложению Нетаньяху на фоне обострившихся разногласий с Турцией по разграничению морских зон, в частности, исключительной экономической зоны Греции и Кипра.

Восточно-Средиземноморский газопровод East Med предназначен для поставки газа из месторождения Восточного Средиземноморья в континентальную Европу. Газопровод имеет целью "повысить безопасность поставок газа в Европу за счет диверсификации маршрутов", "разработку местных ресурсов", содействие развитию Южного Средиземноморского газового хаба".

EastMed свяжет Грецию, Кипр и Израиль с югом Европы, его протяженность составит 1,9 тысячи километров, инвестиции в его строительство оцениваются в 6 миллиардов евро. Проектная мощность составляет 10 миллиардов кубометров газа ежегодно. Помимо этого, дополнительно 1 миллиард кубометров обеспечит внутреннее потребление на Кипре.

Газопровод пройдет через израильское месторождение Левиафан и кипрское "Афродита".

Подводная часть газопровода составляет 1300 километров. В частности, 200 километров подводной части газопровода пройдет от месторождений в Восточном Средиземноморье до Кипра, 700 километров свяжут Кипр и Крит, 400 километров – участок от Крита до Пелопонесса.

Наземная часть – 600 километров пройдет по полуострову Пелопоннес и Западной Греции. Оттуда газ предполагается поставлять по трубопроводу Poseidon ("Посейдон") в Италию и по интерконнектору с Болгарией (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB) в другие европейские регионы.

Проект пользуется поддержкой Европейского союза, на детальные исследования ЕС выделил 34,5 миллионов евро.

По оценке проектировщиков, газопровод может заработать в 2024-205 годах.

В последние годы на шельфе Израиля и Кипра открыты значительные запасы газа, однако их разработка осложняется не только техническими трудностями строительства инфраструктуры – подводный газопровод должен пролегать на больших глубинах, но и политическими конфликтами и территориальными спорами. В частности, не решена кипрская проблема, не определена граница шельфа и исключительной экономической зоны Греции и Кипра, имеются серьезные разногласия с Турцией.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Форсировать подписание предложил премьер Израиля Беньямин Нетаньяху вскоре после того, как Турция подписала соглашение с правительством национального согласия Ливии о разграничении морских зон. Греция считает, что это соглашение нарушает ее суверенные права на ИЭЗ. Турция заявила, что соглашение соответствует международному праву и опубликовала карты ИЭЗ с учетом меморандума с Ливией.

Согласно этим картам, будущий газопровод может пройти в районе между Кипром и Грецией, которые Турция объявила своей морской зоной.

Нетаньяху 20 декабря в телефонном разговоре с президентом Кипра Анастасиадисом предложил "немедленно подписать соглашение по EastMed". Уже через два дня пресс-служба греческого премьера сообщила о предстоящем 2 января подписании.

В Греции отрицают, что соглашение по EastMed является ответом Турции. "То, что мы делаем, не является противодействием кому-то. Это попытка улучшить качество жизни наших граждан и нашей экономики. EastMed является важным вкладом в укрепление энергобаланса Евросоюза. Мы рассматриваем наши инициативы не как направленные против других, а как позитивные шаги и приглашаем всех согласных принять участие", – заявил глава МИД Греции Никос Дендиас.

ЭКОНОМИКА ИЛИ ПОЛИТИКА

При прокладке газопровода предстоит решить ряд сложных технических проблем. Во-первых, это подводная гора Эратосфен к югу от Кипра. Во-вторых, море между Кипром и Критом очень глубокое, больше 3 тысяч метров. В-третьих, район повышенной сейсмичности.

Бывший исполнительный директор Государственной компании углеводородов Кипра (Cyprus Hydrocarbons Company, CHC) Хараламбос Эллинас считает проект политическим, а не рыночным.

Проект помогает укрепить связи между странами, который подпишут это политическое соглашение, но экономическое и политическое пространство Европы не одобряют такой проект, который является нежизнеспособным, заявил Эллинас в интервью кипрской радиостанции "Астра".

Эллинас сослался на поставленную новым президентом Еврокомиссии Урсулой фон Дер Лейен приоритетную задачу – "Зеленую стратегию" (New Green Deal), согласно которой к 2050 году выбросы от ископаемого топлива должны быть нулевыми. Это означает, что ЕС движется в совершенно ином направлении, главной особенностью которого является сокращение использования ископаемого топлива, и исследования использования газа ЕС в рамках New Green Deal показывают, что к 2050 году спрос на газ снизится на 75-85%, сказал эксперт. Он напомнил также, что то количество газа, которое планируется поставлять по трубопроводу в Европу, имеет серьезных конкурентов по количеству и цене.

По словам Эллинаса, цены сейчас на самом низком уровне – 4,5 доллара за тысячу кубических футов (1 MBTU) и не дойдут до того уровня, когда трубопровод станет жизнеспособным. Для экспорта кипрского природного газа она должна вырасти до 7,5-8 долларов за единицу, полагает специалист. Если мы дождемся завершения строительства газопровода после 2025 года, то европейские рынки будут уже потеряны, в то время как азиатские рынки также очень конкурентные, сегодня на азиатских рынках цена равна 5,5 долларов за тысячу кубических футов, сказал он.

Помимо этого, ИЭЗ между Кипром, Грецией и Турцией не определена. До конца не согласована ИЭЗ Греции и Египта, не решены вопросы делимитиации Кипра и Израиля с Ливаном.

Подписание соглашения связано и с другой сложной проблемой – палестинской.

Палестина считает подписание соглашения Eastmed незаконным, так как газовые месторождения, из которых планируется поставлять газ, находятся в ее водах. Палестина призвала уважать ее границы, ее суверенные права и международное право.

Палестинские организации Греции проведут в день подписания соглашения митинг возле министерства энергетики и окружающей среды. О планах принять участие в митинге заявили и греческие политические организации.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ

Греческие политики и обозреватели надеются, что географическое расположение Греции позволит Афинам играть важную роль в энергетике Европы.

"В последние годы Афины доказали, что играют центральную роль в карте балканских трубопроводов, и все соседние государства стремятся так или иначе соединиться с ней, с конечной целью освобождения от уз "Газпрома", – писал сайт businessdaily.gr в статье о значении Греции.

По его словам, в геополитическом плане США намерены организовать "в не слишком отдаленном будущем – где-то в середине 2020-х годов – энергетический "десант" природного газа западных интересов на Украине, то есть на дворе России, ослабляя и далее геополитическое влияние Москвы".

"Следует, однако, отметить, что все вместе проекты энергетических интерконнекторов и инфраструктуры, проходящие или планируемые в нашей стране (TAP, IGB, East Med, плавучая станция СПГ в Александруполисе), могут покрыть очень незначительную долю общих потребностей ЕС в импорте газа, которая оценивается в размере от 8% до 10% в год", – завершил сайт статью.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.