Греция не нуждается в кредитах финпомощи в марте, апреле и мае – глава Еврогруппы

БРЮССEЛЬ, 20 фeв – РИA Нoвoсти, Мaрия Князева. Греция не нуждается в кредитах в рамках третьей программы финансовой помощи в марте, апреле и мае, сказал глава совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы) Йерун Дейссельблум на пресс-конференции после встречи совета.

Представители кредиторов – Еврокомиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд и Европейский механизм стабильности (именно он выдает стране займы) – регулярно проводят оценки выполнения Грецией требований кредиторов. Без их положительного заключения по каждой отдельной оценке практически невозможно перечисление кредитов стране, а без них есть риск дефолта Греции по обязательствам перед прочими кредиторами. Решение о выдаче ссуд принимает Еврогруппа. Сейчас идет и затягивается вторая оценка кредиторами ситуации в Греции в рамках третьей программы финпомощи.

"Еще осталось обсудить множество вопросов. Нет необходимости в перечислении (транша кредита) в марте, апреле или мае", – сказал Дейссельблум.

Перед началом заседания Еврогруппы он отмечал, что вопрос ликвидности в стране не должен возникнуть до лета текущего года.

Ранее аналитики Societe Generale писали, что очень важно достичь соглашения между представителями кредиторов и властями страны по второй оценке и, следовательно, получить возможность перечисления Греции новых кредитов самое позднее к началу июля текущего года, чтобы избежать дефолта Греции по обязательствам перед ЕЦБ и частными инвесторами в середине июля. Объем выплат по долгам, которые должна провести Греция в июле, составляет 6,1 миллиарда евро, где на ЕЦБ приходится 3,8 миллиарда евро, напоминали они.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.