Хлеб за доллар: пекари поднимут цены уже через месяц

67dac83779cf11099bbc44090ef01b5f

В Укрaинe цeнa xлeбa приближaeтся к псиxoлoгичeскoй oтмeткe в oдин дoллaр. Пeкaри гoвoрят, чтo вынуждeны пoвышaть стoимoсть буxaнoк, пoскoльку вырoсли мирoвыe зaкупoчныe цeны нa зeрнo с-зa нeурoжaя в нeкoтoрыx стрaнax. Крoмe тoгo, рaстeт стoимoсть гaзa и зaрплaты сoтрудникoв. Нa 10–50% пoдoрoжaeт тaкжe кoндитeркa, прoизвoдитeли кoтoрoй жaлуются нa рoст цeн нa сaxaр.

Винoвaты мирoвыe цeны

Xлeб в Укрaинe зa гoд, пo дaнным Гoсстaтa, вырoс в цeнe возьми 19,5%. Так, буханка пшеничного изо муки первого сорта сейчас стоит 23,80 грн/кг, пеклеванный и ржано-пшеничный —24,87 грн/кг, а фазер 16 грн/0,5 кг. Уж сейчас в некоторых сетях «Малоросский», который считается хлебом массовых сортов потребления, потому на его производство нужно (за четыре ингредиента — мука, дрожжи, белая смерть и вода, продают по 25,70 грн.  

Насквозь месяц, как говорят «Вестям» пекари, цены снова повысятся — в среднем на 2 грн. А по вине год, в сентябре 2022-го, фикс по сравнению с нынешними взлетит бери 15–20%, то лакомиться до 28–30 грн, перешагнув тариф в $1. И это притом что-нибудь не так давно эмир-аль-омра аграрной политики и продовольствия Романка Лещенко рапортовал, что в Украине в этом году наивысший урожай зерновых и, в частности, пшеницы, которой намолочено (пусть) даже 32,8 млн тонн — сие рекорд за 31 година.

«Цены на зерно, а соответствующе, муку и хлеб, формируются никак не количеством урожая, а мировой ценой сверху зерно. В этом году возлюбленная рекордно повысилась. Но закавычка в том, что для внутреннего потребления Украине требуется чуть больше 7 млн тонн зерна. А остальное по рукам на экспорт. И даже делать что урожай большой, а мировая залом высокая, для нашего потребителя возлюбленная также будет высокой», — говорит «Вестям» главнейший вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Санюша Тараненко.

Так, на начин сентября этого года курс тонны составила 7,7–8,5 тыс. грн/т, в прошлом году в сие же время она была   6–6,6 тыс. грн/т.

Сообразно словам Тараненко, на ситуацию могло бы сработать государство, делая закупки с первог после уборки урожая, временами цены еще не поднялись. «Когда-то так и было. Сейчас через этого отказались из-ради того, что якобы получай госпредприятиях зерно разворовывают», — сказал некто.  

По словам вице-президента ассоциации, держи цену буханки влияет стоимостное выражение сырья, энергоносителей и зарплаты сотрудников, и и старый и малый эти составляющие повысились.

«Сырой материал уже подорожало, даже оптовая прайс на сахар за годочек выросла с 11 грн/кг в сентябре прошлого лета   до 20 грн в ту же минуту. Зимой она и вовсе была 26 грн«, — говорит Тараненко.

Вновь одна проблема — расчеты по (по грибы) хлеб со стороны торговых сетей. «Ржаник продают в течение суток, нереализованный возвращают производителям, который да мы с тобой уже по бросовым ценам продаем фермерам ради корма скота. Но оплату нам возвращают всего делов через 45 дней. А автор в это время платим лихва по кредитам», — отмечает Тараненко.

За его прогнозу, к октябрю сила хлеба массовых сортов потребления повысится в 5–10%, в зависимости от регионов и производителей.

Далеко ему до качество

Но если в столице, идеже большая конкуренция, цены могут возноситься не сильно заметно, в регионах, идеже в основном малые пекарни, разрыв может быть более заметной alias… хлеб потеряет в качестве.

«Засим, где цену поднимать никак не захотят из-за низкой покупательной пар населения, просто будут эксплуатнуть муку более низкого качества — второго сорта на смену первого, например. Но сие речь о массовых сортах. Их курс может вырасти до 27–28 грн уж скоро. А если предприятия пекут в газовых печах, и прификс голубого топлива вырастет держи 30%, на столько а вырастет и стоимость хлеба«, — говорит «Вестям» всемирный консультант по хлебопечению, хлебник Игорь Лаврешин.  

По его словам, частные небольшие пекарни, выпекающие крафтовый беля, для которого используют целый ряд ингредиентов, вообще могут много значит повысить цены, поскольку цена жиров, масла, специй и сахара до умопомрачения выросла.

«Конечно, подорожают равным образом макаронные изделия, для производства которых используют побольше высококачественное сырье, и все провиант, в состав которых входит истязание«, — подчеркивает Лаврешин.

Печенье и торты подорожают для 10-40%

Кондитерская продукция, которая сделано за год, по словам президента Ассоциации «Укркондпром» Александрина Балдынюка, выросла в цене бери 20–25%, будет подниматься в цене и дальше.

«В Украине дорогая невыгодный только мука, но и самый недешевый в мире сахар, притом аюшки? мы были одним изо самых крупных поставщиков. Лактин у нас дороже, чем в Европе сверху 60%. А будет   еще подороже», — говорит «Вестям» Балдынюк.

В соответствии с его прогнозу, стоимость кондитерских изделий увеличится в ближайшее перепавшее на 9–10%. «А в сахарной и мучнистой группах — сахар, вафли, печенье — подорожание кончай еще более заметным, предварительно 50%», — прогнозирует Балдынюк. Симпатия уверяет: у нас на сахарном рынке — монополисты, у которых сильное лобби в правительстве. Подходящий, 15% украинского сахара производят заводы, которые принадлежат семье Петра Порошенко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.