Хозяева “ВИМ-Авиа” Мурсекаевы ведут переговоры с авиакомпанией, требующей их банкротства

МOСКВA, 6 aпр – РИA Нoвoсти. Влaдeльцы "ВИМ-Aвиa" Рашид и Светлана Мурсекаевы ведут переговоры с конкурсным управляющим авиакомпании Вячеславом Кононовым, чтобы прекратить возбужденное по его заявлению дело об их банкротстве, заявил в арбитражном суде Москвы представитель Мурсекаевых.

"Ведутся переговоры, чтобы не доводить дело до процедуры банкротства", – сказал представитель живущих в Великобритании Мурсекаевых​​​. Представитель конкурсного управляющего "ВИМ-Авиа" подтвердил факт начала переговоров и поддержал ходатайство должников об отложении слушаний. Суд перенес заседание на 18 мая.

Заявление Кононова поступило в суд в сентябре 2020 года. Должниками в нем указаны сразу оба супруга. Сумма их задолженности не сообщается.

"ВИМ-Авиа" в октябре 2017 года прекратила полеты из-за финансовых проблем. Ее кредиторская задолженность, по данным Росавиации, оценивалась тогда в сумму около 10 миллиардов рублей. По данным ЕГРЮЛ, Светлане Мурсекаевой принадлежит 99% ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа", Рашиду Мурсекаеву — 1%.

В декабре 2017 года тот же суд заочно арестовал Мурсекаева и бывшего финансового директора "ВИМ-Авиа" Алевтину Калашникову, которые ранее покинули Россию и были также объявлены в международный розыск. В ноябре 2019 года Генпрокуратура РФ сообщила, что направила в суд уголовное дело гендиректора "ВИМ-Авиа" Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой по обвинению в хищении 1,6 миллиарда рублей и других махинациях.

В ноябре 2020 года Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Мурсекаевой, обвиняемой в мошенничестве в сфере кредитования, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Она объявлена в международный розыск.

По версии следствия, Мурсекаев вместе с генеральным и финансовым директорами, а также главбухом в 2015-2017 годы закупали топливо для нужд "ВИМ-Авиа" по завышенным ценам у подконтрольных фирм. Кроме того, считает прокуратура, в 2016 году топ-менеджеры похитили взятые в кредит 1,6 миллиарда рублей, которые авиакомпания получила на покупку авиадвигателей. Следы этих денег теряются в Люксембурге и других странах Европы, отмечало ведомство.

Арбитражный суд Татарстана в сентябре 2018 года признал "ВИМ-Авиа" банкротом по заявлению ООО "РНГО", связанного с "Татнефтью".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.