«Хватит обращаться к Дурову»: Роскомнадзор призвали заблокировать Telegram «без лишних разговоров»

23 июня глaвa Рoскoмнaдзoрa Aлeксaндр Жaрoв нaписaл oткрытoe письмo, aдрeсoвaннoe Пaвлу Дурoву, администрации Telegram и пользователям мессенджера. Он требовал от владельца Telegram незамедлительно предоставить данные компании российским властям для внесения ее в реестр организаторов распространения информации, как того требует закон. Если этого не произойдет, работа мессенджера будет блокирована на территории России. «Время истекает», — напомнил Жаров.

Основатель Telegram назвал угрозы Роскомнадзора парадоксальными. По словам Дурова, блокировка мессенджера «со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов». Обозреватель Life Виктор Логинов заявил, что публичные обращения Роскомнадзора к Дурова неправильными и призвал ведомство заблокировать Telegram в случае дальнейшего отказа соблюдать российское законодательство.

«Компании, работающие в России, должны соблюдать наши законы. Этого уже добились от Apple, Google и других IT-гигантов. Они платят здесь налоги, по требованию властей предоставляют данные или обосновывают невозможность их предоставления — в общем, участвуют в диалоге, – пишет ресурс. – Тот же самый WhatsApp или Viber давным-давно находятся в контакте с Роскомнадзором, и это не мешает им заявлять о том, что наши с вами сообщения зашифрованы и не попадут в чужие руки».

По мнению Логинова, Павел Дуров «изображает из себя либертарианца, выступающего за ультрасвободы и полный отказ от государственного контроля». Основателя Telegram он называет «маленьким тщеславным Стивом Джобсом», полагая, что такой человек не пойдет на уступки российским властям.

«Если бы у Дурова был какой-то денежный интерес в России, имей Telegram тут представительство и получай он тут какую-то реальную выгоду, найти с ним контакт было бы гораздо проще. Но в настоящее время Россия для Telegram даже не первая по величине аудитории страна, нас опережает Иран и вроде бы Узбекистан, плюс Telegram популярен в других странах Ближнего Востока. Ну потеряет Дуров процентов 15–20 абонентской базы, ничего страшного. Зато поднимется хайп, зато Жарова на ковёр вызовет Николай Никифоров (министр связи и массовых коммуникаций РФ и большой фанат Telegram). Возмутятся хипстеры и другие активные пользователи «телеги»».

Самое правильное в данной ситуации, не «вести лишние разговоры», а заблокировать мессенджер, уверен обозреватель.

«Роскомнадзору, который давно и долго угрожает Telegram, пора перейти от слов к действиям и всё-таки заблокировать мессенджер. Те, кому это нужно, блокировки обойдут, а РКН докажет, что перед нашим законом все равны — и Apple, и даже отважный непримиримый Дуров. Самого же Дурова, на мой субъективный взгляд, в самом скором времени ждут отрезвляющие лещи. С долей в ВК он из-за своей придури расстался, расстанется и с Telegram, если будет вести себя так, как прежде. И не важно, кто ему в этом поможет — мы, американцы или ещё кто-то».

Советник Путина по Интернету Герман Клименко, к слову, согласен с такой постановкой вопроса. Блокировку Telegram в России он не считает фатальной, так как конкуренцию мессенджеру, по его мнению, составит даже российский ICQ.

«Моя карьера советника, насколько я помню, началась с того, что на вопрос о Telegram я ответил, что рано или поздно Павлу Дурову придется исполнять законы стран, на территории которых работает. И да, все игроки рынка должны быть равны в отношении исполнения законов», – заключил Клименко.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.