Жилищная Инициатива планирует построить на берегу Оби статусный жилой комплекс

Прeдпринимaтeль xoчeт сдeлaть для гoрoдa чтo-тo oсoбeннoe

Гeнeрaльный директор “Жилищной инициативы” (ЖИ) Юрий Гатилов планирует построить на берегу Оби статусный жилой комплекс. Он может стать новой визитной карточкой Барнаула, рассказал он “ТОЛКу”. Это очередная попытка застройщика начать застраивать берег.

Пока интерес Гатилова – Приречная, 1а. Выкупить участок и укрепить для строительства дешевле, чем заниматься реновацией – расселять частные дома и строить на их месте высотки, отметил застройщик.

Чтобы начать строить на берегу Оби, ЖИ должна увязать свой проект с имеющейся застройкой на Приречной, 1, 5 и 9. Это ЖК “Аквамарин”, который построила компания “Горизонт” Владимира Мудрика (ее  преемницей стала ГК “Сибирия”). Для этого готовится проект планировки территории.

БарнаулЯндекс.Карты — поиск мест и адресов, городской транспорт
 
“Сейчас территория выглядит неряшливо. Ее надо облагородить. Мы готовим проект планировки, который и покажет, каким будет жилой комплекс. Но это точно должен быть статусный ЖК – новая визитная карточка города, – говорит застройщик. – Квартиры в этой части города, рядом с историческим и административным центрами, будут востребованы”.

Проект готовится уже больше года, но пока застройщик не готов назвать сроки его реализации. “Непонятно, как он будет развиваться в условиях пандемии, когда экономику края лихорадит”, – добавил Гатилов.

Каковы перспективы?

Скорее всего, ЖИ покупает землю у ГК “Сибирия” или структур, которые относятся к ней. У этой части города есть перспективы для развития. Рядом с участком “Жилищной инициативы” расположено несколько частных домов, а также обширная промышленная территория.

Кроме того, участок на Приречной, 1а граничит с Ковшом (рукав Оби). Уже несколько лет ГК “Сибирия” пытается оформить документы, позволяющие засыпать его и построить там жилье.Также у “Сибирии” есть запас участков рядом с его ЖК “Новая пристань”. В 2020 году их выставили на продажу.  

Мечта не отпускает

Юрий Гатилов давно мечтает строить на Оби. В 2007 году он поразил барнаульцев проектом застройки острова Побочень (расположен у Нового моста). За грандиозность и непривычную для Барнаула тех лет высотность зданий его прозвали “сибирским Манхэттеном”.

Реализовать задуманное помешала череда экономических кризисов. Кроме того, ЖИ нашла себя в квартальной застройке в другой части города. “Но мечта не отпускает. Так или иначе, я возвращаюсь к идее строительства на берегу Оби”, – говорит Гатилов.

Источник: Толк

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.