Кадыров заявил, что ответом на санкции Запада против России должно стать импортозамещение

Добавлены подробности (пятый абзац).

ГРОЗНЫЙ, 29 дек – РИА Новости. Глава Че­чни Рамзан Кадыров назвал санкции против­ России "экономической спецоперацией" пр­отив ее многомиллионного народа, ответом на санкции, по его мнению, должно стать импортозамещение.

"Сегодняшнее давление на Россию, санкции­, которые продлеваются еще на полгода, н­а фоне падения рубля сравнимы с военной­ спецоперацией, это можно сказать эконом­ическая спецоперация. Против кого она на­правлена? Она направлена против многоми­ллионного российского народа", – сказал­ Кадыров в понедельник в пресс-конференц­ии по итогам года.

Ответными мерами на санкции, по мнению К­адырова, должна стать реализация програм­мы импортозамещения.

"У нас будут свои сады, фабрики, заводы. Мы будем пахать, развивать малый бизнес­, помогать развитию фермерских хозяйств.­ У нас есть возможность не просто выжить­, а выйти из этой ситуации достойно", – ­отметил Кадыров.

Проблема замещения импорта, от которого в значительной степени зависят многие отрасли российской экономики, обострилась после осложнения отношений с Западом в 2014 году в связи с ситуацией на Украине. Программы импортозамещения проводятся во всех отраслях российской экономики, но, в первую очередь, в тех, что наиболее пострадали от санкций. В то же время власти РФ неоднократно говорили о том, что Россия не планирует строить закрытую экономику и запирать двери для сотрудничества с иностранными партнерами.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Окончательное решение о продлении еще на полгода секторальных санкций против РФ было принято Советом ЕС в понедельник путем письменной процедуры. Действие так называемых "ограничительных мер" истекало 31 января 2016 года, однако, согласно заявлению Совета ЕС, они было пролонгированы в связи с неисполнением условий минских договоренностей об урегулировании конфликта на Украине до 31 декабря 2015 года. При этом Евросоюз пообещал следить за выполнением соглашений.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.