Компания Maersk: Глобальный экономический рост ниже, чем показывают официальные прогнозы

Мировая экономика растет более медленными темпами, чем оценивают Международный валютный фонд и другие крупные прогнозисты.

Так считает Нильс Смедегард Андерсен, главный исполнительный директор AP Moeller-Maersk. Его компания, владелец крупнейшей в мире судоходной линии, которая является лидером в мировой торговле, обрабатывая около 15 процентов всех потребительских товаров, перемещаемых морским путем.

“Мы считаем, что рост мировой экономики замедляется”, – сказал он в телефонном интервью. “Торговля в настоящее время значительно слабее, чем это обычно было бы с учетом существующих оценок роста”.

6 октября МВФ понизил прогноз по росту глобального валового внутреннего продукта в 2015 году до 3,1 процента по сравнению с 3,3 процента, которые фонд прогнозировал ранее, со ссылкой на замедление на развивающихся рынках ввиду снижения цен на сырьевые товары. Группа в Вашингтоне также сократила прогноз на 2016 год до 3,6 процента с 3,8 процента. Но даже пересмотренные прогнозы могут быть слишком оптимистичными, считает Андерсен.

“Мы сопоставляем эти данные с нашими макроэкономическими прогнозами, и мы видим меньший рост – особенно в развивающихся странах, а также, возможно, в Европе – другой, чем люди ожидают в 2015 году”, – сказал Андерсен. Также на 2016 год, “мы немного более пессимистичны, чем большинство прогнозистов.”

Компания Maersk в пятницу 6 ноября сообщила о падении прибыли на 61 процент в третьем квартале, поскольку спрос на судах для перевозки грузов по всему миру вряд ли вырос по сравнению с годом ранее. Низкие скорости роста оказываются особенно болезненными для отрасли, которая уже испытывает трудности в связи с избыточной мощностью.

Торговля из Азии в Европу до сих пор больше всего пострадала, так как слабый евро делает все более трудным для экспортеров, таких как Китай, оставаться конкурентоспособными, сказал Андерсен. Тем не менее, пока нет никаких признаков того, что мировая экономика движется к спаду, подобному тому, который последовал за финансовым кризисом 2008 года, сказал он.

“Мы видим некоторое искажение на фоне этого перераспределения, которое происходит между странами-экспортерами и странами-импортерами сырьевых товаров”, – сказал он. “Но это не должно привести к откровенному кризису. В данный момент, нет никаких оснований предполагать, что это произойдет”.

Для укрепления своего нефтяного бизнеса, компания Maersk заявила в понедельник, что потратит до $845 млн. на приобретения в Кении и Эфиопии, чтобы воспользоваться более низкими ценами, которые «спутали карты» в энергетической отрасли.

В России в 2015 году ожидается сокращение экономики на 3,9 процента. Ухудшающиеся экономические условия заставляют как компании, так и частных лиц экономить. В результате значительно снизились инвестиции в реальный сектор и потребительский спрос. Эксперты отмечают, что в данной ситуации компаниям необходимо сокращать издержки и оптимизировать производственные процессы для того, чтобы успешно адаптироваться к новым условиям среды.

Для обычных граждан рецепт экономии – это рациональное расходование средств, элементами которого может стать не только покупка продуктов питания со скидкой, но и решения, позволяющие обеспечить большую независимость в энергетическом плане, переход на более дешевые виды топлива, например, автономная газификация в частном доме, применение в домах и квартирах энергосберегающих технологий, ведущих к сокращению потребления электричества.

Согласно прогнозам, цены на сырьевые товары, в том числе на нефть, останутся на низком уровне еще как минимум пять лет. Поэтому экономические трудности нельзя будет просто переждать, как это было в 2008-2009 годах. Необходимо адаптироваться к новым условиям и чем скорее, тем лучше.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.