Курсы валют растут. Что будет с ипотекой?!

Цeны нa нeфть пaдaют. Нeт, нe у нaс в Рoссии, a гдe-тo там. Но это значит, что кто-то недополучит доходы и “возьмет” с нас.

Вирусные настроения еще гуляют и замедляют экономики стран мира.

Как это отразится на ипотечном кредитовании и возможности купить жилье.

Напомню, ну или может кто не знал, ставка по кредиту, в т.ч. по ипотеке, складывается из следующих составляющих:

Ставка по ипотеке = цена денег, расходы банков (операционные и тп), прибыль банков, ну а как же без нее, иначе банки не работают.

Так вот, в этом раскладе стоимость денег самая важная часть.

Считаем, что под стоимостью денег упрощенно понимается размер Ключевой ставки, которую устанавливает Центральный Банк России.

Сейчас ключевая ставка несколько раз снижалась, и за ней снижались и ставки по ипотеке.

 Но уже все!

Говорят, на следующей неделе будет заседание ЦБ, где ключевую ставку поднимут. А, значит, и ставки по ипотеке побегут вверх.

Вот мнение генерального директора ДОМ РФ Виталия Мутко.

ДОМ РФ, напомню, это государственный институт развития по жилищным вопросам.

Так вот, он сказал следующее: “Безусловно, сейчас многое зависит от того, как поведет себя Центробанк, приняв решение по ключевой ставке вверх или вниз. Если это произойдет, то ставки могут вернуться на один-два процентных пункта назад”.

Сейчас средняя ставка по ипотеке составляет 8,5% годовых. Если ЦБ поднимет ключевую ставку на 0,5-1%, ставки вырастут примерно также. Но не сразу. Всегда есть лаг.

“Думаю, что еще одну-две недели банки продолжат работать в этом режиме. Но в ближайшее время могут быть приняты такие решения, потому что заимствования ОФЗ уже выросли на один пункт и деньги стали дороже”, — отмечает Виталий Мутко.

Ещё раз и по буквам: российские банки на территории России выдают ипотеку в рублях под проценты выше инфляции себе в убыток! Из слов Мутко следует, что банки начали ипотечникам доплачивать за то, что те взяли кредит.

Тем временем Банк Англии совершил экстренное снижение базовой ставки на 0,5 п.п., чтобы справиться с экономическим шоком, вызванным вспышкой коронавируса.

В результате в стране могут упасть ставки по ипотеке.

Что еще ожидать от ипотеки

Скорее всего, банки ужесточат требования и будет больше отказов.

Если у вас есть решение с какой-то ставкой, но в это время ставки уже выросли, не стоит тормозить, быстро ищите жилье и проводите сделку. Вполне возможно, что и действующие решения пересмотрят. Такое бывало.

А что Льготная ипотека?

 Минфин обещал, что ставки по льготной ипотеке, как то Семейная ипотека и Дальневосточная ипотека, НЕ изменятся.

“Ставки по льготным ипотечным программам останутся на прежнем уровне, независимо от того, каким будет уровень ставок в среднем в банках. Сейчас действуют государственные программы для семей с детьми, которые были инициированы президентом России В.В. Путиным. Никакие изменения в принятые программы вноситься не будут. Мы выполним все взятые на себя обязательства”, – прокомментировал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.