Марк Фабер: Китай продолжает подделывать статистику

“}));
–>

Экономика Китая растет далеко не так сильно, как говорится в официальных данных, заявил известный мировой топ-инвестор, миллиардер, финансист-аналитик, издатель бюллетеня “The Gloom, Boom & Doom Report” Марк Фабер.

Темпы роста ВВП Китая и USD/CNY

Экономический рост страны составил не более 4%, а не заявленные 7%, отметил Фабер, выступая с докладом по данным о росте китайской экономики за 2015 год.

“Экономика очень сложное явление, ряд отраслей экономики могут расширяться, в то время как другие сферы экономики будут сокращаться. Мне кажется, что при самом благоприятном прогнозе экономика может вырасти на 4% годовых, но может быть и ниже”, — заявил Фабер в интервью телеканалу CNBC.

В 2015 году темпы роста ВВП Китая снизились до 6,9%, достигнув 25-летнего минимума, свидетельствуют данные, опубликованные во вторник. По итогам четвертого квартала рост ВВП составил 6,8%.

И те, и другие данные по китайской экономике отвечают ожиданиям, хотя и постоянно сталкиваются со скептическим отношением.

“Существует ряд показателей, на достоверность которых вполне можно положиться. Взгляните, скажем, на показатели импорта-экспорта из Тайваня, Южной Кореи в Китай. Складывается ощущение, что экономические показатели, на самом деле, довольно слабые”, — заявил Фабер.

На прошлой неделе Китай заявил, что в декабре экспорт снизился на 1,4% по сравнению с показателями годом ранее, в то время как импорт упал на 7,6%, а это значительно меньше, чем ожидали экономисты, и, тем не менее, это говорит о снижении показателей шестой год подряд.

Кроме того, Фабер высказал озабоченность по поводу долга в Китае, который может подготовить почву для создания медвежьего рынка.

“У нас есть колоссальный долговой пузырь в Китае, который на мой взгляд может вылиться либо в огромные потери в банковском секторе, либо в убытки на рынке облигаций для инвесторов”, — заявил он.

По официальным данным, общая сумма внешнего долга Китая составила $1,53 трлн в конце сентября.

“Кроме того, есть еще пузырь фондового рынка, который в настоящее время постепенно падает”, — сказал Фабер.

Индекс Shanghai Composite упал более, чем на 20% с максимумов декабря. Кроме того, она на 40% ниже по 52-недельной средней, которая в июне прошлого года достигала максимума.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.