Мэрия просит строителя расселить аварийный дом на ул. Гоголя

Зaстрoйщику учaсткa oкoлo здaния aдминистрaции Бaрнaулa прeдстoит дoгoвoриться с влaдeльцaми квaртир и магазинов в ветхой двухэтажке

Собственники трех квартир двухэтажного дома на ул. Гоголя, 54 пожаловались в приемную президента России Владимира Путина. Они опасаются, что их жилье пострадает, когда рядом начнут возводить многоэтажный жилой комплекс. Администрация Барнаула получила письмо о сложившейся ситуации и предложила застройщику соседнего участка на Гоголя, 52 выкупить там квартиры.

Дом на ул. Гоголя, 54 построен в 1950 году. Первый этаж занимают магазины “Мария-Ра” и “Мир инструментов”, второй – три  квартиры. Дом признан аварийным, пояснял замглавы администрации Барнаула Андрей Федоров. Его планировали сносить.

“Но решение в судебном порядке было трижды обжаловано. В итоге дом признали аварийным, но подлежащим реконструкции. Там очень понятная позиция у собственников: владельцы жилья хотят, чтобы их переселили, собственники бизнеса хотят продолжать свою работу”, – рассказал Федоров на градосовете 22 апреле, где рассматривался проект строительства дома на Гоголя, 52.

Жители дома получили предписание администрации города отремонтировать его до конца сентября 2022 года. В противном случае квартиры будут изымать, предоставляя рыночную стоимость квадратных метров.

Вопрос расселения раньше этого срока поднял начальник комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьев. По его словам, в мэрию поступило письмо из администрации президента по работе с обращениями граждан.

“В нем указывается, что необходимо обратить внимание на жителей этого аварийного дома. Там проживают три семьи в трех квартирах. В одной – ветераны Великой Отечественной войны с дочерью-пенсионеркой, которой 70 лет. Они переживают о состоянии своей квартиры”, – отметил Воробьев.

Представитель компании-застройщика “Антарес” Андрей Березкин сообщил, что они ведут диалог с жильцами этого дома:

“Мы направим официальное письмо по поводу расселения. Также готовится вопрос по расселению всего дома, потому что там находятся еще коммерческие помещения”.

Однако Березкин заметил, что пока не знает, каким будет итог этих переговоров, особенно с собственниками коммерческих площадей.

В свою очередь, Воробьев обратил внимание на то, что строителям нужно обследовать этот дом, а также следить за его состоянием во время строительства здания на соседнем участке.

В 2014 году межведомственная комиссия рассматривала пригодность для проживания аварийного дома на ул. Смирнова, 92 / Петра Сухова, 32. Решения о сносе не приняли. Дом реконструировали, но собственники постоянно жалуются на проблемы. На первом этаже двухэтажки, которая удачно стоит на пересечении двух крупных улиц района, также располагается “Мария-Ра”. “Магазин принадлежит состоятельному бизнесмену г-ну Ракшину. Это единственное отличие нашего дома от других, которые расселяют”, — писала в своем блоге Елена Ярославцева.

Что за дом

Компания “Антарес” (входит в ГК “Сибирия” – прим. ред.) намерена построить дом на ул. Гоголя, 52 на месте бывшей мебельной фабрики. В нем запланированы шестиэтажные корпусы, выходящие на ул. Гоголя и ул. Короленко, а также десятиэтажный блок в середине квартала. В доме будет более 200 квартир, а также подземный паркинг на 61 машиноместо.

Члены градосовета отклонили архитектурное решение мастерской “Графит”, отметив, что оно не стильное и без изюминки. По мнению Сергея Боженко, автор увлекся крупными элементами для декора фасада, что не украсило его. Также критик отметил, что аварийный дом на ул. Гоголя, 52 имеет отличную архитектуру.

 Толк

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.