Минфин РФ: Brexit создает лишь незначительные риски для России

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в пятницу 24 июня заявил, что выход Британии из ЕС не вызовет серьезных последствий для России, хотя снизит аппетит инвесторов к рискам.

Чиновник сказал, что влияние на финансовые рынки сразу очевидны. Тем не менее, продолжил он, не ясно, каким образом результат референдума будет реализован в виде фактического выхода. Насколько он знает, практической процедуры выхода из ЕС не существует.

Brexit может повлиять на торговые отношения России и Великобритании

Российский сенатор говорит, что выход Великобритании из ЕС может повлиять на экономические отношения между Россией и ЕС.

«Для России Европейский союз по-прежнему является основным партнером … Если страна покидает ЕС, то это грозит дальнейшим кризисом и проблемами, что повлияет на наши торговые отношения, которые уже пострадали от санкций», — заявил глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

Результаты референдума в Соединенном Королевстве доказывают, что ЕС нуждается в реформах, которые, однако, могут благоприятствовать отношениям нового типа с Россией.

«Европейский союз, как сейчас, не удовлетворяет как его членов, так и тех, кто сотрудничает с ним, тем самым вызывая некоторые реформы», — сказал сенатор. «Будем надеяться, что эти реформы будут не вызовут озабоченности России, и это может улучшить что-то в наших двусторонних отношениях».

В четверг 23 июня подданные Великобритании проголосовали на референдуме, должна ли страна выйти в Европейского Союза. Сторонники Brexit выиграли с 52% голосов (17,41 млн. человек) против 48% тех, кто поддерживает членство в ЕС (16,14 млн. человек).

ЕС не может быть удобным для людей

Косачев сказал, что данные об итогах референдума в Великобритании показывают, что это интеграционное объединение не выполнило свою главную задачу — стать понятным и удобным для граждан.

Официальный представитель Совета Федерации отметил, что глубокий анализ референдума в Великобритании еще впереди, но «гонка ноздря в ноздрю» сторонников Brexit и противников демонстрирует, что «в ходе реализации проекта интеграции Европы, вместе с очевидными достижениями, не удалось решить основную задачу: стать понятным и удобным для населения в целом».

По словам парламентария, евроскептики теперь станут более активными «во всем мире, потому что проблема разрыва между амбициями политических лидеров и ожиданиями простых людей во всех странах ЕС только нарастает». «И это вызвано огромной красной лентой Европейского союза, лишающей его подвижности в ответах на новые вызовы (такие как терроризм и экстремизм), проблемы (например, массовый приток мигрантов) и нестандартные ситуации (например, распад Советского Союза и Югославии)», — сказал Косачев.

По его словам, Европейский Союз продемонстрировал те же качества во время украинского кризиса», который был спровоцирован во многих отношениях непродуманными и поспешными действиями ЕС, навязыванием этой стране (Украине) Ассоциации на выгодных только для Европейского Союза условиях», и теперь усилия урегулирования кризисных ситуаций (в Украине) затруднены» из-за политизированных и односторонних подходов Брюсселя к реализации минских договоренностей и его «априорно тупиковой политикой» санкций в отношении России.

«И как бы не закончился Brexit, выводы должны быть сделаны в первую очередь Европейским союзом, и только потом — в Великобритании», — заявил глава комитета по международным делам Совета Федерации России.

Результаты Brexit повлияют на отношения России, ЕС и Великобритании

Косачев сказал, что он считает, что итоги референдума в Великобритании относительно ее дальнейшего членства в Европейском Союзе будут влиять не только на ЕС, но также и на отношения России, ЕС и Великобритании.

«Совершенно очевидно, что это событие (результаты Brexit) простираются далеко за пределы британской границы. Конечно, это повлияет на отношения Европейского союза и России, ЕС и Великобритании», — сказал Косачев, выступая на круглом столе конференции Россия-Франция: парламентский взгляд в будущее.

Косачев отнес этот результат к «очевидному разрыву между планами и амбициями политиков, которые толкали вперед проект Европейского Союза и никоим образом не корректировали свои действия в связи с возникающими вопросами, и ожиданиями и недопониманием со стороны так называемых обычных граждан. – миллионов людей, которые иногда испытывали неблагоприятные последствия этого интеграционного проекта».

«Этот разрыв между подходом элит к тому, какой внешняя и внутренняя политика должна быть, и настроениями в существующем гражданском обществе выглядит весьма характерным для всех стран ЕС без исключения, а не только для Великобритании», — сказал он.

Собственные проблемы России более важны

Глава российского Центра стратегического развития Алексей Кудрин считает, что Brexit серьезно не повлияет на уровень жизни российских граждан, факторы влияющие на продолжительность жизни, а также на социальную сферу и в целом экономику России, которая имеет свои собственные проблемы.

«Brexit не затрагивает Россию серьезно. У нас есть свои проблемы, которые являются более насущными», — написал Кудрин на своей странице в Твиттере.

«Можно сожалеть о решении британского народа выйти из ЕС, но не будет никакой катастрофы, хотя финансовый рынок столкнется с некоторой краткосрочной нестабильностью», — отметил он.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.