Налог на квартиры и «конверты». Подводные камни амнистии капиталов от Зе

fe15759d2a202b7fc8b5d00cb6d331a1

Прeзидeнт нaчинaeт eщe oдну рeфoрму в чaсти нaлoгoвoй aмнистии. Ee прoвeдeниe в сeнтябрe прoшлoгo гoдa aнoнсирoвaл в интeрвью «Вeстям» глaвa финкoмитeтa пaрлaмeнтa Дaниил Гeтмaнцeв. Пo зaдумкe, всe грaждaнe Укрaины, — a этo кaсaeтся и oбычныx нaлoгoплaтeльщикoв, и «зaрoбитчaн», и ФOПoв, — дoлжны пoкaзaть имущeствo и нaкoплeния, утoчнить иx прoисxoждeниe, a с сумм, кoтoрыe нe были в свoe врeмя oблoжeны нaлoгoм, уплaтить oт 2,5% дo 9%.

Экспeрты, с кoтoрыми идeю oбсудили «Вeсти», считaют ee в цeлoм нeплoxoй, нo дьявoл, кaк извeстнo, крoeтся в дeтaляx. A в пaкeтe зaкoнoпрoeктoв, пoдaнныx в пaрлaмeнт, нaши сoбeсeдники нaшли нeмaлo нeдoрaбoтoк. Ты да я рaзбирaeм, чтo будeт oзнaчaть aмнистия кaпитaлoв интересах кaждoй из сoциaльныx групп.

В чeм естество идeи

Изнaчaльнo в прeдвыбoрнoй прoгрaммe прeзидeнтa знaчилaсь «нулeвaя дeклaрaция» про бизнeсa: «Кaждый бизнeсмeн зa 5% смoжeт зaдeклaрирoвaть и лeгaлизoвaть свoи дoxoды. Пoлучeнныe срeдствa пoйдут нa умeньшeниe тaрифнoй нaгрузки в (видах мaлoимущиx«, — вoт цитaтa с oфициaльнoгo дoкумeнтa.

Нa прoшлoй нeдeлe прeзидeнт пeрeдaл в Рaду срaзу чeтырe зaкoнoпрoeктa o нaлoгoвoй aмнистии. Сoглaснo им, с 1 июля 2021 дo 1 июля 2022 возраст предложено провести однократное добровольное сообщение активов физлиц. «Амнистия» — в освобождении ото уголовной и административной ответственности вслед неуплату налогов/сборов.

Кинсон декларацию может каждый, который имеет доходы, с которых безграмотный были уплачены налоги и подготовка, — категории этих граждан автор этих строк и разбираем ниже (включительно с теми, кто именно декларировать ничего не сможет).

Почто можно будет подать в декларации:

  • валютные сокровище (на счетах в банках — оброк наличные доллары или евро воспрещено);
  • квартиры, дома, в т. ч. недострои, землю (мало-: неграмотный декларируются квартиры до 120 кв. м, а вдобавок дома до 240 кв. м, коммерческая оцепенелость до 60 кв. м, к примеру дровяник/гараж, и земельные участки в области бесплатной приватизации до 2 га);
  • автомобили, яхты, катера и самолеты (мало-: неграмотный нужно будет декларировать одну машину для человека, а вот бус с 10 и сильнее посадочными местами, объемом двигателя больше 3 л и стоимостью более 2,25 млн грн придется проявить);
  • ценные бумаги;
  • доли (паи) в имуществе юрлиц в Украине и вслед за границей.

Ответ на дело «что и как платить?» в свой черед есть в законопроектах. Ставка налога к тех активов (недвижимости иль финансов), что находится в Украине, — 5%. К активов, что размещены после границей (например, в офшорных юрисдикциях), — 9%.

Жрать еще одна ставка, которая хватит выгодной для владельцев «серых» денег: всего делов 2,5% придется заплатить, делать что средства пойдут на покупку ОВГЗ сверху срок больше года — т. е. из-за счет средств будет профинансирован госбюджет и граждане дадут государству в задолженность. «Лишняя» недвижимость или транспорт, единодушно проекту, будут оценены, а расквитаться нужно будет процент с оценочной деньги.

Если лаконично, смысл таков: оный, кто годами не платил налоги, может взнести сумму единожды, и его собственность «обеляется» раз и навсегда, и у БЭБ — новосоздаваемой структуры, Тотализатор экономической безопасности — больше безграмотный будет к человеку никаких вопросов. Так это в идеале. А теперь разберемся с частностями.

Самозанятые, ФОПы и «конверты«

Букинглист имущества (квартира, дом, вышибала), которое не требует налогового «подтверждения», описывает актив средней украинской семьи. Да с середины «нулевых» имущественное закон у многих существенно улучшилось, а города-миллионники пережили строевой бум. Многие имеют двум, три и более квартир с метражом, некоторый не вписывается в прокрустово нары законопроекта.

«И вряд ли ваша сестра, начиная с 1991-го, тонко собирали все платежки ранее тем, как купить себя квартиру, — поясняет «Вестям» главноуправляющий Экономического дискуссионного клуба Лёка Пендзин. — По сути, у абсолютного большинства граждан да и только документов, которые бы подтвердили поколение того или иного имущества«.

В этой ситуации джэб может прийтись по тем, кто именно откладывал сбережения, получая купон дохода «в серую» (пресловутые конверты с доплатами, какими судьбами позволяют их работодателям скрыться от уплаты части НДФЛ), дробь ФОПов, «аутсорсеров» и, в принципе, самозанятое райя. А речь, ни много ни бедно, о 4 млн украинцев: из заявлений Налоговой нелишне, что экономически активное народонаселение составляет 17 млн засранец, а среди них зарегистрировано плательщиками ЕСВ и других налогов всего ((и) делов 13 млн.

«Речь о единоразовом «налоге» в население, которое выпало с «радаров» налоговой системы. Нужно подметить: структура нашей экономики аспидски «коррупционная», и раз так, в таком случае сам фильтр легализации нужно было бы заимствовать очень высокий, скажем, через $500 тыс., чтобы протекание задел именно коррупционную верхушку, — поясняет «Вестям» фискальный аналитик Алексей Кущ. — После сути, происходящее — не «узаконение», а налог на самозанятых и аутсорсеров«.

Заробитчане и кооператоры

Уже одним потенциальным «донором», неприкрыто, станут трудовые мигранты, зарабатывающие следовать рубежом. «Вряд ли заробитчанин по прошествии приезда из-за мера первым же делом бежал в финуправление то есть (т. е.) в Налоговую, писал декларацию и платил налоги. Возлюбленный собирал копеечку, чтобы затарить себе авто, недвижимость то есть (т. е.) садовый участок, т. е. решить проблемы, с которыми халифат помочь ему не могло«, — поясняет Пендзин.

Замес тут такая же, во вкусе с первой категорией, за исключением того, что-нибудь зарплаты трудовых мигрантов, выплаченные им в Польше неужто Испании, уже были обложены налогом согласно местному законодательству. Примут ли их документы об уплате налогов (допустимо, что они работали легально и имеют вещдок) — вопрос. Да и вряд ли тетунька, кто трудился на сборе клубники в Польше тож ухаживал за пожилыми немцами, смогут показать подобные документы.

Экономисты называют и паки (и паки) один нюанс: в законопроекте мало-: неграмотный урегулирован вопрос того имущества и денежных средств, яко были получены до 1991 возраст. По сути, жилье, полученное ото государства или купленное после счет предпринимательства (ведь были разрешены кооперативы, паче того, они в СССР подлежали налоговым льготам) могут являться обложены налогом повторно.

Переселенцы

Особая вид — люди, выехавшие из Крыма, Донецкой и Луганской областей. Они -де-юре владеют недвижимостью и/сиречь транспортом, однако де-факто содеять какие-либо действия со своим имуществом мало-: неграмотный могут.

«Чтобы это накопления задекларировать, нужно доказать его лэндинг. Чтобы это сделать, что в порядке вещей провести оценку, определить налоговые обязательства, да как сделать это, ни один человек не поясняет, — говорит Пендзин «Вестям». — В противном случае поехать и взять справки у администраций непризнанных «республик» — нарвешься бери обвинения в коллаборационизме, кстати, в Раде сделано лежит свежий проект закона в области этому поводу«.

А ведь переселенцы как и владеют большим объемом имущества — Луганская и особенно Донецкая области накануне 2014 года были в числе экономических флагманов, и то-то и есть там во многом формировались состояния украинских «нуворишей».

Чиновники и военные

«Государевы род (человеческий» выведены из-под поступки закона, т. к. по антикоррупционному законодательству они и в) такой степени подают декларации с 1 января 2005 годы. Военные, служащие по контракту объединены с ними в одну категорию, ввиду также являются декларантами.

Эксперты, опрошенные «Вестями», называют консигнация для них дискриминационными, как бы то ни было они не смогут «очистить» свое имущество (государство сняло с себя обет по непривлечению их к уголовной ответственности по (по грибы) данные, поданные в декларациях). Все же, как и их родственники, вдобавок под термином «близкие лица» понимаются не хуже кого родители, братья и сестры, этак и двоюродная родня, «племянник, племяшка, родной дядя/тетя, (пра)старый, (пра)бабушка, внук, внученька, невестка, тесть, теща, свекр, мать мужа…».

«Давайте посчитаем: сегодня у нас 1,5 млн госслужащих. Наша сестра грубо считали, что с 2005 годы через это горнило в праздник или иной степени как бабка прошептала порядка 10 млн особа. Если берем членов их семей в соответствии с «широкому кругу», то прищемление в правах касается примерно 20 млн особа. Половина населения страны! — говорит руководитель Экономического дискуссионного клуба. — Для того каждого из них известие — равно что явка с повинной. Противопоказуется подавать ее заочно. Воспрещено дарить близким людям ценные подарки, коли те внесены в декларацию (т. е. задекларировав мотор, родители не смогут поклониться его детям на свадьбу)«.

Вип-чиновники и политики

Они вынесены в отдельную категорию, так как, во-первых, законопроект задумывался а именно для отбеливания их собственности (особенно тех активов, в чем дело? были выведены за предел), и, во-вторых, именно они нуждаются в легализации. Троп: помощник одного из топовых политиков с Западной Украины возьми днях жаловался журналисту «Вестей» получи нехватку наличных сумм, изо которых можно было бы очистить зарплаты обслуживающему персоналу: большая пай его активов находится сверху счетах в банках Запада и подлежит усиленному финмониторингу (языко средства «PEP» (термин расшифровывается не хуже кого publicly exposed person — «публичное ряшка», англ.).

«Эта идея интересна наравне раз коррумпированным элитам, которые хотели бы «убрать перья», ведь финмониторинг в банках становится трендец жестче, и заводить деньги в украинские банки становится целое проблематичнее: а основные покупки и расходы — особняки и их содержание (коммунальные платежи), самолучший автотранспорт и его обслуживание, украшения, шубы, зарплаты обслуге — любое совершается по безналу, — говорит «Вестям» Алёня Кущ. — Им нужны легальные аржаны, а их заводить все сложнее«.

И «вишенка нате торте»: действующие (а также бывшие) политики, которые показали в своих декларациях миллионные средства, — напомним, что экс-комбат батальона «Айдар» Серёга Мельничук внес в декларацию 1 трильон гривен наличностью, — под легализацию средств никак не попадают.

«Считается, что они уж легализовались путем заполнения е-декларации. Идеже, кстати, никто с них никаких налогов приставки не- брал, в итоге те, который вписывали себе по $30–40 млн «кешем», никакие налоги расплачиваться не будут«, — подчеркивает Кущ.

Бизнесмены

А видишь бизнесу, который, по идее Зеленского, с кого (следует будет заводить средства в Украину, воеже «легализовать» свои средства, мечта-идея может и не прийтись в соответствии с душе. По словам Алексея Роща, не выполнено изначальное пункт, которое позволило бы бизнесу не сморгнув глазом работать в стране, — не снижена совокупная фискальная задание.

«А если меня не устраивает налоговое выкручивание рук в стране, то какой сущность мне что-либо «отбеливать», буде я завтра все равно буду отступать «в тень»? Мне проще бросьте через механизмы международной оптимизации творить компании, через которые в Украину у инвестиции, кредиты нерезидента и выделить свой бизнес через них«, — пояснил экономичный аналитик «Вестям».

Есть и вновь одна особенность. Данные деклараций не суметь будет использовать в судах в качестве доказательств сообразно другим делам, и в этом — главное доверия декларанта к государству. При всем том есть такое понятие, делать за скольких «оперативная информация следствия»: ведь, что нельзя прямо обнародовать в суде, дозволено использовать для получения косвенной информации: условно, с целью следователей данные — прямая прицел, «куда нужно копать». Выученный десятилетиями опыта бизнес может невыгодный захотеть открывать капиталы и за этой причине.

Будет ли милость?

Разумеется, идея не заработает полноценно безо системы наказаний — как следовать ошибки или подачу недостоверных данных в декларации, в такой степени и за наличие «неочищенных» активов. Тетюха, кто не заплатил налоги в соответствии с амнистии, должны пожалеть об этом а там — в этом и должен заключаться логос амнистии капиталов.

«Поэтому нижеупомянутый шаг — это всеобщее сообщение доходов, чтобы можно было сравнивать декларации и искать существенное корректура материального статуса, не подкрепленное доходами, — говорит Кущ. — А сие значит, если за время амнистии программист, работающий в качестве кого ФОП, не «очистит» тетька $50 тыс. сбережений, так потом, купив на них квартиру, спирт заплатит уже не 5% в области амнистии, а 19,5% (18% подоходного налога + 1,5% военного сбора. — Авт.)».

Сработает ли прощение? Вопрос пока открыт. В беседа «Вестям» сам Даниил Гетманцев говорил: в этом процессе самое важное — душевный аспект. «Если в амнистию безвыгодный будут верить, она полноте неуспешной, — отмечал глава финкомитета. — Прощение — дело добровольное, данному процессу и тому, подобно как дальше не будет последствий, ответственности вслед за раскрытую информацию, люди должны всерьёз поверить«.

В качестве примера Гетманцев привел амнистию капитала в Казахстане в 2007 году: руководитель Нурсултан Назарбаев взял га себя личную грех пополам за этот процесс, и декларации, поданные налогоплательщиками, были привселюдно сожжены чрез (год) уплаты налогов. А год после по этой модели трогай Кыргызстан, однако там катагенез провалился — деклараций почти ни одна собака не подал. «Люди без- поверили власти. Поэтому в такой степени важно, чтобы закон об амнистии внес руководитель, важно, чтобы ему поверили, и дьявол взял на себя личную обязательность«.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.