ОБЗОР: “Яндекс” и Mail.ru пожаловались Никифорову на проект о регулировании OTT-сервисов

МOСКВA, 2 нoя – РИA Нoвoсти/Прaйм. Крупнeйшиe рoссийскиe интeрнeт-кoмпaнии "Яндeкс" и Mail.Ru Group нaпрaвили глaвe Минкoмсвязи Никoлaю Никифoрoву письмo с критикoй зaкoнoпрoeктa o рeгулирoвaнии OTT-сeрвисoв (Over the Top; мeссeнджeры, видeoсeрвисы), пoдгoтoвлeннoгo Мeдиa-кoммуникaциoнным сoюзoм (МКС), прeдупрeдив, чтo прoeкт привeдeт к уxудшeнию инвeстклимaтa в РФ, нaврeдит интeрнeт-oтрaсли и пoмeшaeт бoрьбe с пирaтствoм. Кoпия письмa имeeтся в рaспoряжeнии РИA Нoвoсти.

МКС в мaртe пoдгoтoвил зaкoнoпрoeкт o рeгулирoвaнии рaбoты OTT-сeрвисoв в Рoссии. Зaкoнoпрoeктoм, в чaстнoсти, прeдусмoтрeнo oгрaничeниe инoстрaннoгo кaпитaлa в aудиoвизуaльныx сeрвисax нa урoвнe 20% (тaкaя нoрмa сeйчaс дeйствуeт в РФ для СМИ). К мeссeнджeрaм xoтят примeнить трeбoвaния пo oгрaничeнию мaссoвыx рaссылoк, кoтoрыe примeняются к oпeрaтoрaм связи. Тaкжe прeдлaгaются требования по идентификации пользователей мессенджеров. Законопроект вызвал критику со стороны компаний отрасли, МКС обещал доработать его. Глава МКС заявил на днях РБК, что в ближайшее время законопроект будет направлен в Госдуму.

УГРОЗА ИНВЕСТКЛИМАТУ

В "Яндексе" и Mail.Ru Group полагают, что законопроект нанесет урон как самой отрасли, так и инвестиционному климату России в целом.

"Считаем, что предложенное МКС регулирование – избыточно, законопроект не решает заявленных его авторами задач, он лишь ограничит развитие российских интернет-мессенджеров и аудиовизуальных сервисов. Полагаем, что подобное регулирование данной сферы ухудшает инвестиционный климат в области интернет-сервисов, будет способствовать снижению темпов роста инновационной составляющей российской интернет-отрасли, а также приведет к общей деградации отрасли, вызвав отток пользователей к ресурсам, не попадающим под действие данного регулирования", – говорится в письме, направленном компаниями главе Минкомсвязи.

Официальный представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая сказала РИА Новости, что министерство готово рассмотреть письмо интернет-компаний.

Компании отмечают, что законопроект воспринимается ими негативно из-за того, что "не ясны цель регулирования, правоотношения, которые нуждаются в регулировании".

Текущее законодательство, по мнению авторов письма, полностью охватывает формирующиеся в этой сфере правоотношения, а также интересы государства в вопросах безопасности.

РИСК ПОТЕРИ ИНВЕСТИЦИЙ

Интернет-компании обращают внимание министра на ряд недостатков проекта. В частности, к таковым они относят предложение об ограничении иностранного капитала в аудиовизуальных сервисах.

"Предлагаемое ограничение иностранного капитала в аудиовизуальных сервисах будет способствовать снижению доступности легального контента, уходу зарубежных инвесторов с российского рынка, а отсутствие конкуренции на данном рынке приведет к ухудшению качества сервисов и деградации рынка в этой части", – говорится в письме.

Компании отмечают, что многие российские сервисы, которые только вышли на рынок и начали развиваться, имеют иностранные инвестиции, с чем и связано присутствие иностранных компаний среди их владельцев.

Авторы письма уверены, что необходимость реструктуризации собственников может привести к оттоку инвестиций и, как следствие, к их уходу с российского рынка. Кроме того, это будет мешать борьбе с пиратством, считают они.

"Это ограничит доступ российской аудитории к лицензионному видеоконтенту и приведет к оттоку пользователей на пиратские ресурсы", – предостерегают интернет-компании.

НЕВОЗМОЖНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ

Авторы письма отмечают, что норма законопроекта, распространяющая требования для аудиовизуальных сервисов на поисковые системы, при условии исключения из-под действия данного регулирования UGC-сервисов (сервисы с пользовательским контентом, User-generated content) и социальных сетей, на которые приходится основная доля формируемого и распространяемого видеоконтента, является некорректной и технически невыполнимой.

"Поисковые системы сами не размещают и не распространяют контент. Инициатива приравнивает поисковые системы, которые предлагают пользователям просматривать видеоконтент в поисковой выдаче, к аудиовизуальным сервисам, возлагая на них обязанности, например, по премодерации контента. Эта инициатива некорректна и противоречит здравому смыслу", – говорится в письме.

Авторы письма подчеркивают, что поисковые системы не являются распространителями информации, и это уже "сложившаяся практика, подтвержденная судами и разделяемая государственными органами". "Это касается распространения любого контента, в том числе видео. В поисковых результатах видео всегда воспроизводится с сайта-источника, к которому сами поисковые системы никакого отношения не имеют. Поисковые системы не могут классифицировать контент, оценивать его содержание, в том числе на предмет соответствия законодательству", – говорится в письме.

В нем также отмечается, что "расплывчатые и неточные формулировки" законопроекта могут привести к тому, что любой сервис в интернете может быть отнесен к мессенджерам (в случае наличия функционала обмена сообщениями – например, форумы, отзывы и т.п.), либо к аудиовизуальным сервисам (в случае наличия какого-либо видеоконтента – например, рекламы). "С учетом того, что такие сервисы уже в достаточной степени регулируются нормами законодательства, не ясен смысл новых ограничений, которые лишь усложнят работу сервисов", – говорится в письме.

УГРОЗА АНОНИМНОСТИ В СЕТИ

Также авторов письма не устраивают "навязываемые" сервисам универсальные правила идентификации пользователей. Так, отмечают они, законопроект предлагает проводить идентификацию пользователей при обмене сообщениями в сети по номеру мобильного телефона без учета того, что далеко не все пользователи имеют договор с оператором сотовой связи.

"Предполагается, что обязательная идентификация поможет повысить безопасность граждан и государства. Но контроль за коммуникациями уже существует и регулируется существующим законодательством. Избыточные нормы только усложнят, ограничат работу сервисов и спровоцируют отток пользователей к иностранным проектам", – предостерегают компании.

Кроме того, отмечают они, поправки, вводимые законопроектом, отменяют право граждан на анонимность между собой в интернете. "Пользователи не смогут оставлять сообщения в сети без предварительной идентификации, а это напрямую нарушает их конституционные права", – отмечают компании.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.