Показатели российской розничной торговли держатся на уровне 1970 года

По данным Министерства экономического развития, российская розничная торговля в 2015 году и первой половине 2016 года находилась в наихудшем за более чем 40 лет состоянии, поскольку инфляция оставалась на высоком уровне, а реальные доходы населения резко снизились. В последних докладах МЭР также отмечается рост числа людей в стране, живущих за чертой бедности.

По мере того, как финансовый кризис кусает сильнее, Минэкономразвития в 2015 году зафиксировало худший показатель в розничной торговле за более чем сорокалетнюю историю и увеличение доли россиян с доходами ниже прожиточного минимума до 13 процентов. В первой половине 2016 года объем розничной торговли практически не изменился и сохраняется на очень низком уровне.

“Один из стратегических сегментов российской экономики – розничный – закончил 2015 год с худшими результатами за более чем 40 лет”, – было сообщено в отчете-мониторинге социально-экономического развития в Российской Федерации по итогам прошлого года.

“Объем розничного товарооборота снизился на 10 процентов по сравнению с 2014 годом, что является беспрецедентно низким, как результаты 1970 года”.

Министерство отмечает, что “глубина падения закупок продовольствия в 2015 году является беспрецедентной, и это не похоже даже на показатели во время кризиса 1998 и 1999 годов, когда средний доход упал гораздо более резко, что свидетельствует о том, что нынешний кризис, в частности, из-за пищевых контр-санкций, ударил по бедным – чьи расходы в основном идут на продукты питания – наиболее сильно”. В первой половине 2016 года значимых подвижек в лучшую сторону к сожалению не произошло.

Годовая инфляция потребительских цен составила 15,5 процента в 2015 году. В июле 2016 года годовая инфляция снизилась до 7,2 процента, однако на фоне резкого падения реальных доходов в последние два года, это не стимулировало население покупать больше.

“[Падение реальных] доходов населения, снижение курса рубля на фоне сохраняющейся неопределенности в оценке экономической ситуации потенциальными потребителями, заставляют экономить и тратить деньги только на самые необходимые товары”, – говорится в сообщении министерства. Домашние хозяйства перешли от потребления к экономии.

В 2015 году люди начали экономить на услугах, а также, наибольшее падение наблюдалось на рынке туристических услуг – на 9,9 процента. Тем не менее, сфера культурных услуг увеличилась (на 1,7 процента). В первой половине 2016 года на рынке туристических услуг ситуация продолжала оставаться сложной: слабый рубль и нестабильная политическая обстановка в ряде стран препятствовали массовым туристическим поездкам за границу, а цены на российских курортах значительно выросли по причине инфляции и фактического отсутствия недорогих альтернативных направлений.

Среднее значение прожиточного минимума увеличилось в 2015 году на 20 процентов и составило 9,701 рублей ($150). Средний прожиточный минимум по данным на второй квартал 2016 года составил 9956 рублей. С 1 июля 2016 года минимальный размер зарплаты (МРОТ) был поднят до 7,5 тыс. рублей.

В результате, уровень бедности (доля людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума) увеличилась примерно на 13 процентов. По данным статистического агентства Росстат, уровень бедности в России составил 11,2 процента в 2014 году и 10,8 процента в 2013 году.

В условиях низкого спроса многие промышленные предприятия вынуждены оптимизировать затраты, не повышать цены, несмотря на инфляцию, и предлагать потребителям более качественные товары. Цементное оборудование от производителя, качественное и по приемлемым ценам, например, предлагает российская компания I Technology. В интернете сейчас также можно найти хорошие предложения и в других отраслях.

Во второй половине 2016 года правительство РФ обещает начало экономического роста. Правда, этот рост, скорее, будет напоминать стагнацию, однако все-таки это будет не рецессия, и у многих предприятий появится надежда на увеличения спроса и, как следствие, повышение объема продаж. Для более высоких темпов роста, как считают аналитики, стране необходимы структурные реформы, которые правительство, к сожалению, откладывает в преддверии предстоящих выборов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.