Россиянин, задержанный в США за контрабанду электроники, в консульство не обращался

НЬЮ-ЙOРК, 22 oкт – РИA Нoвoсти. Рoссиянин, зaдeржaнный в Нью-Йорке в составе группировки, обвиняемой в контрабанде электроники из США в РФ, пока не обращался за помощью в консульство России в Нью-Йорке, сообщил РИА Новости пресс-секретарь дипмиссии Алексей Топольский.

Ранее прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк сообщила, что американские власти предъявили группе из 10 человек обвинение в контрабанде из США в Россию электронной аппаратуры на сумму 50 миллионов долларов в сговоре с бывшими и действующими сотрудниками авиакомпании "Аэрофлот"​​​. В числе десяти граждан, по словам обвинения, 46-летний житель Москвы Саюз Дайбагиа. Комментируя эту ситуацию, "Аэрофлот" отметил, что бывшие или действующие сотрудники компании отсутствуют в опубликованном списке граждан, обвиненных в контрабанде.

В среду генконсульство сообщило, что получило уведомление от американских правоохранительных органов о задержании гражданина России (единственного из списка минюста США) в составе международной преступной группы по обвинению в сговоре с целью незаконного экспорта электронной техники. Личность задержанного не уточняется.

"Пока этот гражданин не обращался за помощью в генконсульство", – сказал Топольский, добавив, что о задержании россиянина проинформировали "располагающиеся в Нью-Йорке американские правоохранительные органы".

По его словам, уведомление о его задержании было предоставлено в рамках соответствующих сроков.

По данным прокуратуры, обвиняемые, предположительно, участвовали в незаконной контрабанде электронных устройств, в частности, продуктов Apple из США в Россию с использованием курьеров, многие из которых являются или были сотрудниками авиакомпании "Аэрофлот". В результате расследования, по данным прокуратуры, госдепартамент аннулировал 113 виз у сотрудников "Аэрофлота" за участие в этой схеме.

Отмечается, что в числе прочих устройств обвиняемые якобы перевозили из США в Россию Apple iPhone, iPad и Apple Watch. По данным прокуратуры, обвиняемым предъявлены различные обвинения, в том числе в перевозке украденного имущества, непредставлении экспортной информации, незаконном вывозе электронных устройств и сговоре с целью совершения этих преступлений.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.