Российский министр прогнозирует, что цены на нефть застрянут на уровне $50 на долгие годы

Министр экономики России предупредил, что страна столкнется с многолетним периодом цен на нефть в районе $50 за баррель, поскольку медленное развитие мировой экономики привело к долгосрочному циклу низких цен на сырьевые товары.

Крупнейшему в мире экспортеру энергоресурсов необходимо продолжать финансовую поддержку несырьевого экспорта, который станет «буем» для сокращается экономики страны, заявил Алексей Улюкаев на прошлой неделе на конференции в Москве. Меры, призванные помочь росту путем поощрения местного производства пищевых продуктов, начинают окупаться, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

“Мы вступили в период низких цен на сырьевые товары, долгосрочный товарный цикл, и он будет продолжаться в течение ряда лет”, – сказал Улюкаев. “Я не прогнозирую какого-либо резкого падения, но, условно говоря, цена на нефть будет $50, $50 плюс в течение многих лет.

Столкнувшись с низкими ценами на нефть и санкциями из-за вмешательства в конфликт в Украине, российские чиновники ищут способы, чтобы вывести страну из самой длинной рецессии в два десятилетия. Потребители пока плохо переносят тяжесть кризиса: розничные продажи в сентябре падали самыми большими темпами, начиная с 1999 года, в то время как реальная заработная плата и располагаемые доходы существенно сократились. Рубль, ставший пятой худшей валютой в мире в прошлом году, повторил восстановление на 15 процентов цен на нефть марки Brent от шестилетнего минимума в августе.

Шувалов заявил на прошлой неделе депутатам Государственной Думы РФ, что экономика “не в лохмотьях,” и что ситуация “полностью под контролем правительства”. Замещение импорта товарами отечественного производства, после запрета правительством импорта продуктов питания из стран Европейского Союза и США, “начало работать”, – сказал он.

Заместитель министра финансов Максим Орешкин пошел дальше, заявив, что в России “кризис, как таковой, закончился”, поскольку иностранный капитал начинает возвращаться.

“Мы видим возобновление синдицированного кредитования, приток капитала в иностранные предприятия и увеличение инвестиций в российские облигации”, – заявил Орешкин на другой конференции в тот же день. Тем не менее, “российская экономика не на том уровне, где она может чувствовать себя комфортно”, и “рост должен перейти от неторгуемых секторов, таких как финансы, строительство и услуги в торгуемые».

Между тем, многие граждане России используют период кризиса в стране для творчества. В связи с сокращением реальных зарплат, стало меньше возможности купить необходимую вещь в магазине. Однако, такую вещь можно сделать самостоятельно. Например, оказывается, сделать самоходный понтон своими руками достаточно просто. Если хорошенько поискать в интернете, то можно найти много других полезных вещей, которые можно сделать самостоятельно, не потратив ни рубля, либо потратив совсем чуть-чуть. В кризис это большое подспорье.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.