Шойгу призвал создать в Сибири крупный финансово-промышленный центр, “своего рода столицу”

МOСКВA, 4 oкт – РИA Нoвoсти. Крупный финaнсoвo-прoмышлeнный цeнтр, "своего рода столицу", необходимо создать в Сибир, чтобы он помог развитию сибирских и дальневосточных регионов, заявил президент Русского географического общества, министр обороны России Сергей Шойгу в интервью журналу "Неизвестная Сибирь".

"Нам надо создавать здесь, за Уралом крупный финансово-промышленный центр, своего рода столицу, которая даст мощный импульс развития сибирским и дальневосточным землям", – сказал Шойгу​​​.

По его словам, необходимо продолжить политику развития Сибири и Дальнего Востока, которую начали в царское время и продолжили в советское. "А чем можно привлечь сюда людей? Прежде всего, условиями жизни. Никакого иного способа, думаю, нет", – считает президент Русского географического общества.

Он напомнил, что в царское время демографическую ситуацию в Сибири пытались изменить за счет переселения за Урал людей из европейской части России, действовало даже специальное управление при министерстве внутренних дел.

"Ну а про столыпинские реформы, думаю, слышали все. Это была масштабная программа: переселенцы получали внушительные ссуды и право на льготный проезд, освобождались от части налогов. Семьям, помимо земельного надела, выдавали еще по одной тягловой и одной кормовой скотине — имеется в виду лошадь и корова", – рассказал Шойгу.

Кроме того, людей в Сибирь влекли такие гигантские государственные проекты, как строительство Транссибирской магистрали и Китайско-Восточной железной дороги. Всё это давало хорошие результаты — в Сибирь тогда переселились почти 5 миллионов человек, напомнил министр.

"И в советские годы эта проблема решалась. Правда, поначалу в основном за счет тысяч заключенных, которые строили Норильск, Дудинку, Комсомольск-на-Амуре, осваивали Камчатку, возводили порты", – сказал Шойгу.

Потом грянула война и начался самый сложный и тяжелый период — эвакуация предприятий в Сибирь, строительство новых заводов и фабрик, которое шло невероятными темпами, продолжил министр. Затем пришло время комсомольских строек, появились Красноярский алюминиевый завод, Красноярская, Братская и Саяно-Шушенская электростанции, прокладывалась Байкало-Амурская магистраль, перечислил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.