Слабый рубль по мере роста цен на нефть улучшает экономические перспективы России

Растущие цены на нефть и запаздывающая в росте национальная валюта увеличили доходы бюджета, а российская экономика демонстрирует признаки восстановления.

Сырая нефть марки Brent, которая используется в качестве эталона для основного российского экспортного сорта Urals выросла в цене на 22 процента в апреле, в то время как российский рубль укрепился лишь на четыре процента по отношению к доллару США.

Выгодный обменный курс позволяет правительству получить дополнительные доходы от продажи нефти, цена на которую рассчитывается в долларах.

Фискальный план России на 2016 год был основан на том, что правительство получает 3165 рублей ($48,61) за каждый баррель нефти, который она продает. В январе цена упала до 2,245 рублей ($34,48) за баррель. Текущее восстановление цен на нефть помогает правительству преодолеть разрыв бюджета.

“Рубль отставал от нефти на своем пути вниз, и теперь он отстает на отскоке”, – сказал Константин Артемов, финансовый менеджер Raiffeisen Asset Management в Москве, добавив, что равновесная цена составляет около 3000 рублей ($46,07) за баррель.

Россия не сможет удержать дефицит бюджета на уровне трех процентов от валового внутреннего продукта в этом году, заявила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Доля доходов от экспорта энергоносителей в государственном бюджете сократилась почти на треть в первом квартале. Несколько лет назад она составляла более 50 процентов.

Российские облигации выросли в цене на этой неделе, а доходность по 10-летним бумагам упала на три базисных пункта до 9,22 процента. Долг страны также снизился в апреле.

Однако в пятницу 29 апреля Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% по причине сохраняющихся повышенных инфляционных рисков.

“На данный момент, трудно поверить в обеспечение устойчивого аппетита к рублю ниже 65 лет”, – сказал Евгений Кошелев, аналитик Росбанка, подразделения SocGen в Москве. Последействия, продуцируемые укреплением рубля, могут привести к увеличению импорта и спроса на наличные деньги и приток спекулятивного капитала, считает аналитик.

Между тем, слабый рубль и восстановление экономики России будут стимулировать спрос на продукцию промышленных предприятий обрабатывающей промышленности, в том числе на токарные работы и механическую обработку металла в целом. Это приведет к созданию дополнительных рабочих мест в промышленности и будет стимулировать рост деловой активности в регионах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.