Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде — агентство

Добавлены подробности: 4-ый, 5-ый абзац

МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения о продаже в Россию 40 тонн тяжелой воды, передает агентство IRNA.

"Были предприняты последние шаги для продажи в Россию 40 тонн произведенной в Иране тяжелой воды, вскоре будет подписано соглашение", — цитирует агентство Салехи.

Замглавы Организации Бехруз Камальванди в ближайшем будущем может совершить поездку в Москву, где обсудит с российской стороной подведение итогов по этому вопросу. Есть вариант, что российская делегация приедет в Иран, отметил Салехи.

По словам Салехи, крупные европейские компании заинтересованы в приобретении у Ирана этого ресурса, но в основном для производственных целей, а не для использования на электростанциях. Подчеркнув, что Иран провел переговоры с двумя странами ЕС по вопросу о продаже 10-15 тонн тяжелой воды каждой, глава Организации не стал называть их.

"Переговоры с Россией по продаже тяжелой воды достигли последнего этапа, что же касается предоставления товара Европе, то мы находимся на начальном этапе", — приводит агентство слова Салехи.

Ирану в рамках выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе производство тяжелой воды не запрещено, но установлен предел на количество тяжелой воды, допустимой к нахождению в стране. Согласно плану, у Ирана теперь не может быть более 130 тонн тяжелой воды.

Само по себе производство воды угрозы не несет, но из-за того, что это ее использование напрямую связано с развитием технологии тяжеловодных реакторов, за этими элементами иранской ядерной программы сохраняется постоянный мониторинг.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.