Виталий Коваль: «В Чехии в 2015-м мы держались вместе, а в Питере рассыпались, как горох по полу»

Завершивший карьеру голкипер Виталий Коваль рассказал об атмосфере в сборной Беларуси.

— После одного неудачного чемпионата мира вы сказали: «Я так паршиво себя давно не чувствовал». После Питера чувства были схожие?

– Что-то очень близкое. Мне очень не понравилась атмосфера в команде. Очень не понравилась. Почему так вышло? Тот же тренер, практически те же ребята. В Чехии в 2015-м мы держались вместе, а в Питере рассыпались, как горох по полу. Ничего не складывалось. Наверное, мы сами прогнулись под своими завышенными ожиданиями. В первых трех матчах нам показали наше место, и мы этой «новости» не выдержали. А ведь просто надо было реально смотреть на вещи. Мы пока далеко не на том уровне, где находятся финны, канадцы и американцы. Этот факт нужно принять и работать дальше. Хотя на уровне ощущений были тревожные звоночки. Иногда складывалось ощущение, что в Питер некоторые ребята ехали решать свои локальные задачи. Это недопустимо! Лучше вообще не ехать с таким настроением. На чемпионате мира нужно биться за страну, отбросив мысли о будущем месте работы или еще о чем-то там.

Атмосфера в команде была очень плохая – это факт. Показательный пример: прилетели в Минск, и в аэропорту никто друг другу даже руки не подал. Бух – и разбежались все по норам. Ни «пока», ни «удачи».

— Некоторые хоккеисты предъявляли претензии партнерам, а вы советовали каждому смотреть за собой.

– А я не отказываюсь от своих слов. Каждый должен смотреть себе под нос, а не искать причины своих неудач в других. Насчет ЧМ могу сказать так: если бы каждый выполнял свою работу полностью, у нас не получился бы такой провал.

— Кто в Питере сделал свою работу на «отлично»?

– Я не готов кого-то выделить. За результат должны отвечать мы все. Или все на коне, или все под конем.

— Как сделать так, чтобы в Минске во время квалификации ситуация с атмосферой не повторилась?

– Во многом это работа тренеров и опытных хоккеистов. Опытные ребята должны показывать на своем примере, как должно быть, а не только критиковать и указывать остальным, что надо делать. Нужно вести за собой. Своим отношением показывать, как не впасть в прострацию в очередной раз. В Питере такого сильного в моральном плане человека не оказалось.

«Ну какой прощальный матч? Кто я такой?» Коваль завершил карьеру

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.