Всемирный экономический форум: Индия имеет более выгодные перспективы, чем Китай

Ближайшие годы станут для Индии гораздо более благоприятными, чем для Китая, с точки зрения экономического роста, заявил Всемирный экономический форум (ВЭФ), указав, однако, что не все будет проходить гладко.

“Существует в настоящее время консенсус среди аналитиков, что есть только несколько ярких пятен в мировой экономике, и Индия является одним из них”, – сообщил Вирадж Мехта, глава подразделения по Индии и Южной Азии Всемирного экономического форума, в обзоре на веб-сайте организации.

С учетом имеющейся базы, прогноз для Индии является перспективным; искусство в «навигации», неизбежные социальные, политические и культурные сложности крупнейшей в мире демократии определят реальность, писал он.

“С макроэкономической точки зрения, Индия позиционируется гораздо более выгодно для будущего, даже по сравнению с Китаем”, – сообщил ВЭФ.

Рост в Индии ускорится в этом году до примерно 7,5 процента, таким образом по этому показателю страна обгонит Китай по итогам 2015 года. Не удивительно, что Индия прыгнула сразу на 16 мест в индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума до 55 места.

Китай остался на 28 месте, в то время как Бразилия упала на 18 мест до 75 места, отмечается в статье ВЭФ.

“Ясно, что Индия больше не считается частью “хрупких пяти” стран с развивающейся экономикой, как это было всего несколько лет назад”, – говорится в статье, но отмечается, что пока все совсем не так гладко, как может показаться.

“Для того, чтобы продолжать идти по этому пути, Индия должна укрепить доверие иностранных инвесторов, которое было изменчивым в последние месяцы”, – пишет Мехта.

В другом обзоре, Филипп Рослер, руководитель Центра региональных стратегий и член Правления ВЭФ сообщил, что в Глобальном рейтинге конкурентоспособности в этом году, который рассчитывается каждый год для оценки долгосрочных экономических перспектив более чем 140 стран, Индия нивелирует пять лет падения.

“Восхождение в общей сложности на 16 мест в течение одного года до 55-го места – эта производительность Индии является одной из сильнейших, которой не наблюдается нигде в мире”, – написал он.

Этот рост в рейтинге нивелирует снижение, которое началось еще в 2008 году, когда экономика росла на здоровые 8,5 процента, а не 5,0 процентов, как в последние годы.

Конкурентоспособность страны, наряду с темпами ее экономического роста, в последние пять лет снижалась, и в прошлом году достигла низшей точки, когда Индия заняла 71 место, сообщил ВЭФ.

Двенадцать месяцев назад, индексы, подчеркивающие развитие инфраструктуры и институтов страны, были на особо проблемных местах (70-е и 87-е место, соответственно).

Тем не менее, в прошлом году мы стали свидетелями твердых признаки прогресса в обеих этих областях, когда индекс развития институтов поднялся на 10 мест до 60-ой позиции, а индекс развития инфраструктуры продвинулся вверх на шесть позиций до 81-го места, отмечается в обзоре.

Также наблюдалось значительное улучшение в состоянии макроэкономической среды страны за последние двенадцать месяцев.

В последнем издании индекса, этот фундаментальный фактор конкурентоспособности, конечно, действовал как тормоз в Индии при том, что Отчет по глобальной конкурентоспособности поставил страну на 101-е место, выделив регулярные бюджетные дефициты, узкую налоговую базу и двузначный уровень инфляции, в частности, в качестве причин для беспокойства.

“Рост Индии может замедлиться, если значимые реформы в целом ряде ключевых областей не будут продолжены”, – написано в обзоре ВЭФ.

“Эти реформы также начинают приносить свои плоды: улучшение инфраструктуры означает удаление ключевых узких мест для роста и инвестиций и позволяет ключевым областям экономики – от сельского хозяйства до производства – стать более продуктивными”, – сообщил ВЭФ.

В России, в отличие от Индии, отсутствие структурных реформ привело к существенному замедлению экономического роста в последние годы, а в результате снижения цен на нефть и влияния западных санкций, российская экономика и вовсе соскользнула в рецессию.

В стране по причине падения потребительского спроса уменьшились не только объемы производства, но и розничных продаж, а также строительства. Прогнозы на ближайшие годы неутешительные, однако качественные товары для ремонта, строительства и интерьера, в частности, инженерная доска и другие напольные покрытия, продолжают пользоваться спросом, поскольку люди на качестве предпочитают не экономить.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.