Застройщики Барнаула строят дома за свой счет, чтобы не иметь дела с банками

Пoчeму в пoчти пoстрoeннoм 21-этaжнoм дoмe в цeнтрe гoрoдa только открыли продажу долевок с использованием счетов эскроу

 

“Строительная инициатива” Юрия Гатилова зарегистрировала первый договор долевого участи (ДДУ) в строительстве в 21-этажном дом на ул. Песчаная, 180 в Барнауле – через эскроу-счет в банке. При этом возводить высотку начали в конце 2019 года, и сегодня застройщик построил уже все запланированные этажи. То есть “Строительная инициатива” возвела дом практически без привлечения средств будущих собственников квартир. В офисе компании  пояснили, что это пример того, как застройщики пытаются строить объекты за свой счет, чтобы минимизировать работу с банками.

О регистрации первого ДДУ сообщает сайт Госинспекции Алтайского края. Замруководителя ведомства Ольга Дерявская пояснила “Толку”:

“Застройщик начал строить дом за счет собственных средств. В процессе работы решил привлекать средства дольщиков. Для этого он получил соответствующее заключение контролирующего органа (Госинспекции). Это позволяет открыть счета эскроу и начать продавать долевки”.

Счет эскроу позволяет хранить деньги в банке до момента, пока стороны договора не выполнят свои обязательства. В данном случае – пока застройщик не сдаст дом в эксплуатацию. Работу на стройплощадке можно вести за свой счет или на проектное финансирование банка. Такой принцип закрепили поправки в закон о долевом участии в строительстве, который полностью вступил в силу летом 2019 года.

Юрий Гатилов подтвердил , что до сих пор долевки в новостройке на Песчаной, 180 (ЖК “Димитровские горки”) не продавали. Дом стоимостью 638 млн рублей (по данным проектной декларации, – прим. ред.) возводился за счет средств компании. Ввести его планируют во второй половине 2021 года.

“Начался новый этап реализации проекта – мы начали работать с дольщиками, но согласно закону, их деньги будут храниться на счетах-эскроу”, – отметил застройщик.

Из проектной декларации следует, что “Строительная инициатива” на данный момент не имеет договора о проектном финансировании новостройки. То есть работу она продолжает за свой счет.

В Госинспекции  сообщили, что подобный подход в Барнауле практикуется. Это позволяет компаниям избежать демпинга, который обычно практикуют на начальном этапе строительства. Однако это требует большого финансового запаса, поэтому чаще всего застройщики оформляют проектное финансирование в банке.

Отметим, что Юрий Гатилов изначально выступал противником проектного финансирования, так как застройщик начинает платить процент банку и полностью подконтролен ему. Однако в 2020 году он анонсировал несколько многоэтажек, которые начал строить совместно с банком.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.